страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Духовные стороны христианства

МИРОПОМАЗАНИЕ

"Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня..."

(Ис. 61, 1)

Просвещаемым по Крещении подобает быть помазуемым Помазанием небесным и стать причастниками Царствия Божия. 48-е правило Лаодикийского собора (113, 505).

Выходя из купели, мы помазуемся благословенным елеем; зримо изливается елей, но производит духовное действие, как в Крещении. Тертуллиан (113, 503).

Через помазание Святым Миром запечатлеваются и утверждаются на крестившемся дары Святого Духа, которые он получает в укрепление своей христианской веры (113, 506).

Святой Дух освящает все наше существо: через помазание чела освящает наш ум и мысли, чтобы мы думали о том, "что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала" (Флп. 4, 8). Через помазание груди освящает наши чувства и желания, чтобы мы любили не мир и то, что в мире, а Бога и Божие. Через помазание органов чувств освящает все наши чувства, слово и язык, чтобы мы воспринимали, чувствовали только доброе. Через помазание рук и ног освящает все дела, все поведение человека-одним словом, через помазание изливаются на человека все дары Святого Духа: "Дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия" (Ис. 11, 2) и дух страха Божия, из которых три относятся преимущественно к просвещению разума, а последние-к наставлению и утверждению воли в добре. Православное исповедание (113, 507).

Что сделано [апостолами] Иоанном и Петром над самарянами, то у нас совершается доныне: принявшие Крещение представляются начальникам церкви и посредством наших молитв и возложения рук приемлют Святого Духа и совершаются запечатлением Господним (113, 503).

Крестившемуся необходимо еще быть помазанным, чтобы, приняв хрисму (греч. "помазание"), он мог быть помазанником Божиим и иметь в себе благодать Христову (113, 505).

Крещение и Миропомазание-два отдельные акта Крещения, хотя и соединенные самой тесной внутренней связью так, что образуют одно целое, неразрывное в отношении к их совершению. Святитель Киприан Карфагенский (113, 510).

Если оградишь себя печатью, обезопасишь свою будущность лучшим и самым действенным способом, ознаменовав душу и тело Миропомазанием и Духом, как древний Израиль ночной и охраняющей кровью первенцев и помазанием (Исх. 12, 13), тогда что может с тобой случиться? Святитель Григорий Богослов (113, 505).

Во Христа крестившись и во Христа облекшись (Гал. 3, 27), вы "стали подобными образу" Сына Божия (Рим. 8, 29), потому что Бог, предопределивший "усыновить нас Себе" (Еф. 1, 5), сделал сообразными телу славы Христовой (Флп. 3, 21). Потому, став причастниками Христовыми (Евр. 3, 14), вы справедливо называетесь помазанниками и о вас сказал Бог: "не прикасайтесь к помазанным Моим" (Пс. 104, 15). Помазанниками же сделались вы, приняв изображающее Святого Духа. И все над вами совершено в образе, потому что вы образ Христов. Как Христос, омывшись в Иордане и сообщив водам благоухание Божества, вышел из вод, и было на Него существенное наитие Духа Святого, потому что подобное почивает на подобном, так и вам, исшедшим из купели священных вод, дано Миропомазание, изображающее собою то самое, чем помазан Христос. А это есть Дух Святой, о Котором и блаженный Исаия сказал в пророчестве от лица Господа: "Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим" (Ис. 61, 1).

Ибо Христос был помазан не человеком и не елеем или миром, но Отец помазал Его Духом Святым, предопределив Ему быть Спасителем целого мира, как говорит Петр: "Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета" (Деян. 10, 38). И пророк Давид говорил: "Престол Твой, Боже, вовек; жезл. правоты- жезл царства Твоего. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих" (Пс. 44, 7-8). И как Христос действительно был распят и погребен, и воскрес, а вы сподобились в Крещении уподобительно быть с Ним распятыми и погребенными и воскреснуть, так нужно понимать и о Миропомазании. Он помазан духовным елеем радости, то есть Духом Святым, Который именуется елеем радости, потому что Он есть источник духовного радования, а вы, приобщившись Христу и став Его причастниками, помазаны миром.

Но смотри, не подумай, что это простое миро. Как хлеб Евхаристии, по призвании Святого Духа, есть уже не простой Хлеб, но Тело Христово, так и это святое миро, по призвании, не простое уже, не обыкновенное миро, но дарование Христа и Духа Святого, ставшее действенным от присутствия Божества Его. Им в ознаменование помазывается чело и другие орудия чувств. И когда тело помазывается видимым миром, душа освящается Святым и Животворящим Духом.

Сперва миропомазано у вас чело, чтобы вам освободиться от того стыда, какой всюду носил с собой первый человек, преступивший закон, и чтобы "открытым лицем" взирать вам на славу Господню (2 Кор. 3, 18). Потом миропомазаны уши, чтобы они обрели способность внимать Божественным тайнам, о чем сказал Исаия: "Господь... пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал" (Ис. 50 4), и Господь Иисус говорил в Евангелии: "Кто имеет уши слышать, да слышит!" (Мф. 11, 15). Потом миропомазаны ноздри, чтобы, приняв на себя Божественное миро, вы могли сказать:

"Мы Христово благоухание Богу в спасаемых" (2 Кор. 2, 15). После этого миропомазана грудь, чтобы, "облекшись в броню праведности", "вам можно было стать против козней диавольских" (Еф. 6, 14, 11). Ибо как Христос после Крещения и наития Святого Духа поборол диавола, так и вы, после священного Крещения и таинственного Помазания, облекшись во всеоружие Святого Духа, противостаньте силе противника и побеждайте ее, говоря: "Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп. 4, 14).

Сподобившись этого святого Миропомазания, вы именуетесь христианами, оправдывая это имя возрождением. Ибо прежде чем сподобились этой благодати, вы не были в подлинном смысле достойными и этого именования, но только приближались к тому, чтобы стать христианами.

Необходимо знать, что в Ветхом Завете есть предзнаменование этого Миропомазания. Моисей, сообщив брату Божие повеление и поставляя его первосвященником, омыл его водой и возлил на него "елей помазания" (Лев. 8, 6-12). Именно от этого преобразовательного помазания первосвященник именовался помазанником. Так и возводя Соломона на царство, первосвященник помазал его, сначала омыв в Гионе (3 Цар. 1, 38, 39). Но над ними это совершалось преобразовательно, а над вами совершается не преобразовательно, но в самой действительности, потому что вы действительно помазаны Святым Духом. Начало вашего спасения-Христос, потому что Он в действительности начаток, а вы примешение. Но если начаток свят, то святость придет и на целое (Рим. 11, 16).

Храните это Помазание неоскверненным, ибо оно, если пребудет в вас, научит всему, как сказано блаженным Иоанном, который много рассуждает об этом помазании. Оно свято и есть духовное охранение тела и спасение души. Пророчествуя о нем, с древних времен блаженный Исаия говорил: "И сделает Господь Саваоф на горе сей для всех народов трапезу... трапезу из чистых вин" (Ис. 25, 6), и испиют народы вино, испиют радость, помажутся миром. Горою же здесь и в других местах он именует Церковь, как, например, когда говорит, что будет в последние дни явлена гора Господня (Ис. 2, 2). И слушай, что для удостоверения твоего говорит он об этом мире, как о таинственном: "И уничтожит на горе сей покрывало, покрывающее все народы" (Ис. 25, 7). Поэтому, помазанные этим святым миром, храните его в себе неоскверненным и непорочным, преуспевая в добрых делах и благоугождая Начальнику спасения вашего Иисусу Христу. Святитель Кирилл Иерусалимский.Творения. Тайноводственное слово. Сергиев Посад, 1893, с. 289-292.

предыдущий материал оглавление продолжение...

 
 


Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru