страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Преподобный Ефрем Сирин
О брани с диаволом

Лукавый диавол, после решительной над ним победы, сев, сам на себя жаловался с плачем и говорил: "Увы, мне бедному! Чему я подвергся, несчастный? Как оставил битву, уступив над собою победу? Впрочем сам я стал виновником этого стыда, надолго завязав с ними борьбу. Побежденному на первом и втором сражении, надлежало бы мне тотчас одуматься, что с ними Христос. А теперь, погнавшись за победой над святыми, увеличил я только, к бесчестию своему, награду их, и побежденный отступил в великом стыде, с головою изъязвленною от моих же ударов. Ибо поставил я сети, чтоб их уловить; а они, захватив их, разбили мне голову. Взяли они и стрелы мои острые, которые бросал я в них, и ими убили меня. Я хотел одолеть их различными страстями, они же обращали меня в бегство силою креста. Поэтому справедливо терплю сие я, величайший безумец, который и не хотя дал видеть, что противоборцы мои благоискусны. Вразумиться мне надлежало после того, что потерпел я от Христа, после того, как Им низложена вся моя сила. Ибо все тогда сделал я, чтоб распяли Его; и смерть Его предала меня смерти. То же опять самое потерпел я от мучеников, подвергшись позору, сраму и смеху. Я подвигнул царей, приготовил мучения, чтобы мученики, видя это, пришли в ужас и отреклись Христа. Они же не только не ужаснулись различных казней, но до самой смерти исповедывали Христа. Так и теперь, хотев победить этих в брани, с великим стыдом отступил я, побежденный. Не в силах я вынести позора, какому подвергся. Хвалился я великими замыслами; и людьми ничтожными низложены мое могущество и все мое владычество. Не знаю, наконец, что мне делать, и чем оправдать себя? Люди ничтожные и невежды получили венец победный; а я, несчастный, остался в стыде, омрачился, поражен ужасом, оскудели силы мои. Поэтому вовсе не знаю, что делать мне бедному, и как поступить, бежав от этих мужественных подвижников; пойду к друзьям своим, избравшим беспечную жизнь, где не будет мне труда, и не нужно также ухищрений. Ибо, у них самих взяв узы, свяжу их оными; а связав их узами, к которым они привержены, буду иметь уже их у себя под рукой, как рабов, добровольно исполняющих всегда хотения мои, чтоб, хотя в этом случае, взяв верх, придти мне несколько в себя, и похвалиться ими, как доблестному воину и победителю. Ибо, хотя своим образом жизни ввергнут они себя в пропасть, однако же буду радоваться их погибели, и с радостью поведу их на путь погибели, чтоб иметь сообщников в огне неугасимом".

Итак, братия, познав немощь врага, будем внимательны к себе, соревнуя отцам. Если пойдем путем, каким они шли; то найдем на оном Господа Иисуса, Который стал нашим руководителем и содейственником. А как скоро враг увидит, что с нами Христос, истинный свет: вовсе не посмеет взглянуть к нам в лицо; потому что свет, который в нас, ослепляет очи его.

Итак, по сказанному прежде, христолюбивые братия, потщимся очистить сердца свои, чтоб в помощь себе привлечь благодать Духа; и враг не усилится уже против нас. Сами мы, неразумные, даем ему силу, отдаляя себя от Бога отриновением святых заповедей. Застигнув же нас обнаженными благодати, враг сам ведет нас на путь свой. Посему умоляю вас и непрестанно прошу: бежим лукавого, бежим от него, разорвем и узы, которыми связал он нас по нашему же произволению. Прибегнем ко Христу, нося благое и легкое иго Его милосердия, чтоб, шествуя добрым путем заповедей Христовых, достигнуть нам града, который уготовал Бог любящим Его. Ему подобает честь и велелепие, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда и во веки веков! Аминь.

Святой Ефрем Сирин. Творения. Т.1. Репринтное издание. - М.: Издательский отдел Московского Патриархата, 1993 // Творения иже во святых Отца нашего Ефрема Сирина. - Сергиев Посад. Типография Св.-Тр. Сергиевой Лавры, 1907, сс. 230-232.
 


Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru