страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Преподобный Ефрем Сирин
Послание

По сл. пер. Ч. II. сл. 12.

Ежечасно у меня на уме то видение, о котором сообщил ты мне, брат. Потому употребляй все усилия вести жизнь, достойную звания, да воеводе угоден будеши (2Тим.2:4). Ибо знаю твое усердие и твою ревность к Богу. Поэтому тебе, который имеешь желание спастись, но пока неопытен еще в добродетельном житии, советую идти по следам святых и совершенных братий и отцев, и у них учиться, как должно вести себя рабу Божию. И всегда говаривал я тебе, что для того, чтоб, видя образ жизни каждого, подражать житию, а именно тому, как кто, вооружившись благочестием, поспешает к почести вышняго звания (Фил.3:14), надобно в точности наблюдать у одного совершенную и точную веру, у другого надежду на Бога, у иного двоякую любовь к Господу и к ближнему, у иного же то, как в страхе Божием стоит он на страже своей, охраняя себя от всякого лукавого дела, ведя жизнь непорицаемую и непредосудительную, а напротив того, похваляемую всеми за чистоту и неукоризненность его поведения. Ибо много подобных людей, о которых говаривал я тебе, что ты на них должен обращать внимание, а не на меня беспечного.

Итак соревнуй тем, которые у вас подобны светилам; и смотри, как иной, боримый от врага различными страстями, прибегает в молитве к Богу и в сокрушении, с любовью прилепившись к Нему, получает помощь благодати, и избавляется от непристойных и нечистых помыслов, с великим плачем, со слезами и воздыханиями каясь в содеянном, с печалью оплакивая грехи свои, исповедуясь Богу в молитвах и бдениях, злостраждая в посте, воздержании и скорби, и стараясь спасти себя своими оружиями. Так и ты старайся бороться до смерти, как истинный воин; потому что подвижничество, сын мой, не шутка; и спасение души достигается великою рачительностью. Поэтому, пиша к тебе послание, не преминовал я ни одной добродетели, чтоб не мог ты отозваться незнанием, что должно тебе делать. Посему так подвизайся, и все время жизни своей проводи со всею честностью и со всем искусством, чтоб угодить и Богу и людям. Ибо, если так управишь собою, обращая в каждом внимание на совершенное его отречение от мира и на добродетельное в Боге житие; то и тебе удобно будет привлечь себя на высоту добродетелей, видя, например, в ком-нибудь нестяжательность, как, оставив все, усиливается он соделать ум свой свободным от всяких попечений, чтоб без развлечения прилежать к молитвам, и чтоб никакой помысл и никакая забота не прерывали его молитвы, или видя у иного слезы, а у иного горячую и совершенную любовь к Богу. Ибо и сам ты, возлюбленный, знаешь, что, если кто молится с любовью и слезами, в чистом сердце, то самого Бога, как в зеркале, отражает в уме своем. Потому каждый нищетою, бедностью и весьма тесным житием старается приобрести блага, обетованные праведным. Ибо узкая врата и тесный путь вводяй в живот (Мф.7:14).

Для того показываю тебе сей путь, на который я еще не вступил, чтоб, вняв мне, подражал ты в образе жизни святым, кому в благоговении, кому в искусстве, кому в чинопоследовании, кому в правиле, кому в смиренномудрии, кому в чести, и притом иному в самоосуждении, а иному в самоунижении и самопрезрении; также кому в рачительности, кому в безмолвии, кому в кротости, кому в долготерпении, кому в уступчивости, кому в миролюбии, кому в дружелюбии, кому в единомыслии, кому в согласии, кому в понятливости, кому в благоразумии, кому в трезвенности, кому в мудрости, кому в уменье подать добрый совет, кому в рассудительности, кому в таинственности, кому в веселости, кому в приятности обхождения, кому в приветливости, кому в сговорчивости, кому в снисходительности, кому в прощении обид, кому в мужестве, кому в смелости, кому в подвигах, кому в послушании, кому в рукоделии, кому в похвале, кому в усердии, кому в служении братиям, кому в ревности, кому в горячности, кому в подчиненности, кому в совершенном отчуждении от мира и в ежедневном умертвии, подобно распинаемому, кому в терпении, кому в твердости, кому в истине, кому в дерзновении, кому в обличениях, кому в светлой и открытой для всех жизни, кому в точности, кому в способности ко всяким делам, кому в учености, кому в целомудрии, кому во святыне, кому в невинности, кому в девстве, кому в чистоте, кому в духовной жизни. И обращай внимание у кого на милостыню, у кого на вспоможения, у кого на тихость нрава, у кого на доброту, у кого на сердоболие, у кого на милосердие, у кого на братолюбие, у кого на щедрость, у кого на благоподатливость, у кого на беспристрастие, у кого на правосудие, у кого на невзыскательность, у кого на скромность, у кого на сострадательность, у кого на страннолюбие, у кого на простосердие, у кого на непорочность, у кого на бесстрастие, у кого на искренность, у кого на довольство малым, у кого на умеренность, у кого на благодарность, у кого на простоту, у кого на дар утешать или успокоивать, у кого на посещение недужных, у кого на прямоту, у кого на дар убеждения, а у иных на непрестанную молитву, на псалмопение и на потоки слез, короче сказать, у всех на божественное их житие.

Обитая среди такого сокровища, старайся обогатиться, и живя с мудрыми девами, не будь включен в число юродивых. У тебя столько светил, которыми озаряются очи твои каждый день и каждую ночь. Ходи во свете их, следуй по стопам их, чтоб и тебе с ними войти и в вечные кровы. Ускоряй шествие свое по следам их чтоб можно было тебе догнать некоторых из них. Ибо знаю, что, если захочешь, в состоянии ты сделать это. И так препояшь чресла свои, возжги у себя светильник правды, и жди своего Господа, чтоб оказаться готовым во сретение Ему. Не перестану писать тебе об этом; ибо знаю, что принимаешь это правильным образом. Но будь внимателен к самому себе и старайся до смерти соблюдать себя, чтобы с дерзновением и радостью встретить тебе бессмертного Жениха. Чти девство; и оно введет тебя в небесный чертог. Посему сказал Апостол: обручих вас единому мужу деву чисту представити Христови (2Кор.11:2).

Итак теперь, возлюбленный мой, описал я тебе добродетели святых мужей и козни противника, чтобы, избавившись его сетей, возмог ты спасти душу свою. Не говори мне: "я вступил в монастырь и ношу на себе ангельский образ". Не только людям, но и самому Богу приятен не один внешний образ; напротив того требуются плоды добрых дел. Итак стой, как цветоносное дерево, охраняя плоды добродетелей своих, чтоб не подкрался червь гордыни, и не подточил в тебе плода смиренномудрия, чтоб ложь не похитила у тебя истины, чтоб тщеславие не омрачило твоего благоговения, чтоб гнев не отнял у тебя кротости, раздражительность не истощила твоего долготерпения, ссора не нарушила твоего мира, вражда не послужила препятствием дружбе, памятозлобие не пресекло взаимной любви, обида не причинила ущерба чести, вражда не расторгла согласия, чревоугодие не попрепятствовало посту, жадность не истребила воздержания, беспечность не запнула рачительности, сон не усыпил бдительности, уныние не отяготило усердия, леность не помешала служению, ропот не уменьшил подчинения; ослушание не преградило входа послушанию, празднословие не превозмогло над псалмопением, шутливость не взяла верха над славословием, смех не преодолел плача, суровость не сделала бесполезною снисходительности, блуд не растлил целомудрия, неверие не упразднило веры, сребролюбие, не было предпочтено нестяжательности; чтоб не возлюбить родителей паче Христа, не услаждаться миром паче царствия; чтоб богатство не укоряло у тебя бедности, страсть к пересудам не подстрекала языка твоего; чтоб клевета не сделала тебя братоубийцею, наушничество не осквернило души твоей; чтоб не отяготела в тебе против кого-нибудь зависть, чтоб обман не очернил в тебе чистоты сердца, лицемерие не лишило тебя благ, любовь к доносам не сделала тебя предателем, лжесвидетельство не довело тебя до наказания, хищение не отлучило тебя от царства, неправда не заградила тебе рая, человекоугодие не рассыпало костей твоих, лицеприятие не истребило в тебе дерзновения, любовь к удовольствиям не похитила у тебя боголюбия, похоть не ослепила в тебе сердечного сокрушения; чтоб от наслаждения не увяла в тебе приверженность к Богу, и наслаждение снедями не причинило тебе ущерба в утехах рая. Не гнушайся человеком, чтоб не прогневать его Творца. Не порицай безвременно, чтоб самому тебе не подпасть осуждению. Никого не укоряй; ибо не знаешь, что случится с самим тобою. Не возносись сердцем, чтоб, подвергшись падению, не навлечь на себя бесславия. Смелость твоя да не подавляет скромности; боязнь твоя да не превозмогает над отважностью, пренебрежение да не уничтожает в тебе страха; мечтательность да не разлучает тебя с обществом, и парение мыслей да не уязвляет душу твою. Не принимай в душу нечистоты чрез слух. Не живи вместе и не советуйся с людьми худыми, чтоб порок не помрачил твоей непорочности, чтоб лукавство не превозмогло в тебе над добротою, и зависть не одержала верх над твоим бесстрастием. Не будь опрометчив, чтоб не сделаться ненавистным для всех. Упрямством своим не доводи себя до побоев. Никогда не давай отдыха плоти своей, чтоб не сделалась она бременем душе твоей. Охота хулить да не похищает у тебя доброго слова. Отчаяние да не заградит тебе входа покаянию. Высокомерие да не свергнет тебя с небес. Самохвальство да не убавит твоего сокровища; велеречие да не выставляет на позор тайн твоих; зависть никого да не потемняет чрез тебя; неразумие да не ослепляет твоего смысла; глупость да не помрачает твоего благоразумия; безумие да не господствует над умом твоим; нерассудительность да не изменяет твоего рассуждения; или другое что запрещенное, но теперь не замеченное, да не войдет в сердце, и да не отведет тебя в плен из небесного царства. Напротив того трезвись, по написанному, в законе Господни поучаясь день и нощь (Пс.1:3). Поелику враг ни днем, ни ночью не прекращает брани, то да не застигнет он ума твоего не упражняющимся в изучении заповедей Божиих, да не посеет плевел своих, да не сделает последняя горша первых (Мф.12:45), так что лишившись земного, утратишь ты и небесное. Ибо никто же возлож руку свою на рало, и зря вспять, управлен есть в царствии Божии (Лк.9:62). Никтоже воин бывая обязуется куплями житейскими, да воеводе угоден будет (2Тим.2:4). Посему, оставив мир и последуя Христу, тако тецы да постигнеши (1Кор.9:29). Не уклоняйся ни на десно, ни на шуе (Притч.4:27), то есть, ни в одну из исчисленных выше страстей, чтоб впав в стремнину греха, не умереть тебе душевно. Но идя царским путем заповедей Божиих, прямо шествуй в небесное царствие; а вместе помолись о мне грешном, чтоб и я недостойный, став сопричастником святых, сподобился с вами насладиться вечными благами о Христе Иисусе Господе нашем.

Сие написал я тебе, возлюбленный мой, не потому, что сам я соблюл себя от этого, но чтобы ты соблюл, и благоугодил тем Богу. Ибо Господь сказал: веруй в Мя, дела яже Аз творю, и той сотворит (Ин.14:12). И я уверен, возлюбленный, что сделаешь ты больше своих предков, если соблюдешь, что получил.

Итак не будь судиею чужих поступков, но сам старайся ежедневно исправлять жизнь свою; потому что о собственных своих поступках каждый из нас должен дать отчет Богу. Поэтому ежедневно разбирай свои помыслы и спрашивай сам себя: "есть ли во мне благоговение? есть ли сердечное сокрушение? есть ли смиренномудрие? есть ли и все прочее, выше мною изчисленное?" Разбирай также и спрашивай сам себя: "не холоден ли я? не празднословлю ли? не гневаюсь ли? не питаю ли в себе пожелания к чему земному?" И таким образом разбирая в подробности все написанное выше, гнушайся лукавством, и прилепляйся к доброму [1]. Ибо никтоже благ, токмо един Бог (Мк.10:18), спасающий всех благодатью Своею о Христе Иисусе, Господе нашем.

О Христе Иисусе завещаваю тебе, чадо, храня сие послание, прочитывай его часто, и опять положи в сохранение, и не расставайся с ним, пока не выучишь наизусть. С большею подробностью написал я тебе о всех добродетелях и страстях, чтоб часто размышлял ты о сем, и в точности сие соблюдал. Ибо в чесом исправит путь свой юнейший? Внегда сохранити словеса Господня (Пс.118:9). Пока написал я тебе о сем явном, от чего легко можешь соблюстись. Когда же преуспеешь в этом, тогда укреплю ум твой и в преизбыточествующей строгости, чтоб таким образом сподобился ты достигнуть и совершенства о Христе Иисусе Господе нашем, с Которым Отцу и Святому Духу честь и слава во веки! Аминь.

Примечание
1. Здесь сл. пер. предполагает чтение более исправное, нежели какое осталось в печатных греческих изданиях.

Святой Ефрем Сирин. Творения. Т.1. Репринтное издание. - М.: Издательский отдел Московского Патриархата, 1993 // Творения иже во святых Отца нашего Ефрема Сирина. - Сергиев Посад. Типография Св.-Тр. Сергиевой Лавры, 1907, сс. 238-245.
 


Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru