страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Преподобный Ефрем Сирин
О преспеянии в добродетели

Все движения, все члены у христиан требуют усовершения в добродетели; в том их подвиг, и в том все тщание, чтобы ни в чем не иметь недостатка. Как у плуга, если идет не прямо, дело выходит неправильно: так христианину нужно все, чтобы при всяком случае подвизаться в делании добра. Если кому нужно пройти тридцать тысяч шагов, чтобы достигнуть города, а он изнеможет и вознерадит, то останется вне города. Так и тот, у кого недостает добродетелей праведности, осуждается, как нерадивый. Посему должно заботиться о всяком преспеянии, чтобы Дух Святый, почив на добрых плодах, присоединил нас к царству небесному. Истинно целомудрен, кто не целое только тело хранит от блуда, но и каждый член телесный; когда, например, глаз и язык соблюдает целомудрие, каждый в собственной его деятельности, и во внутреннем человеке душевные помышления не входят в сочетание с порочными мыслями. Как много разности в ядовитых животных, например, аспиде, скорпионе, драконе; но один у них яд смертоносный для тех, к которым приближаются; так великое есть различие и между людьми в лукавстве, которым определяется деятельность, свойственная каждому, и в душу, которая входит в общение и сочетание с греховными внушениями, вливающая, например, тщеславие, гнев лукавство, коварство, братоненавистничество, сребролюбие, блуд. Но одинаким образом погибает человек от яда ли, чревоугодия, или блуда. Как неповрежденный глаз все видит чисто, действительно так определяя, как что есть, и здоровый желудок может с приятностью принимать всякую пищу, - так и чистая душа все видит неукоризненно и чисто; а душа возмущенная, встречая во всем преткновения, и имея око, покрытое тьмою греха, и хорошего не может видеть хорошим. Ее молитва, пост и милостыня - мерзость пред Богом.

Святой Ефрем Сирин. Творения. Т.3. Репринтное издание. - М.: Издательский отдел Московского Патриархата, 1994, с.398-399. // Творения иже во святых Отца нашего Ефрема Сирина. Писания духовно-нравственные. - Сергиев Посад. Типография Св.-Тр. Сергиевой Лавры, 1907.
 


Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru