Начало: Тексты, справочники и документы |
От редакции. Гражданский устав Русской Православной Церкви, разработанный Комиссией Священного Синода по подготовке изменений в Уставе об управлении Русской Православной Церкви в связи с новым законодательством СССР о свободе совести и религиозных организациях, составлен на основании Устава об управлении Русской Православной Церкви и является документом, закрепляющим за нашей Церковью права юридического лица, узаконивающим ее деятельность и определяющим ее взаимоотношения с государством.
31 января 1991 года настоящий Устав был одобрен Священным Синодом, 30 мая 1991 года зарегистрирован Министерством юстиции РСФСР. В связи с внесением ряда поправок в действующий Закон о свободе совести и религиозных организациях настоящий Устав представлен также для регистрации в Министерство юстиции СССР.
I. Общие положения
1. Русская Православная Церковь, или Московский Патриархат, является самоуправляемым (автокефальным) религиозным объединением (религиозной организацией) граждан, признаваемым другими Автокефальными Православными Церквами, образованным в целях совместного осуществления права на свободу исповедания и распространения православной христианской веры, а также для попечения о религиозно-нравственном просвещении общества.
Русская Православная Церковь является юридическим лицом и действует на территории СССР при соблюдении законодательства Союза ССР, союзных и автономных республик и правил, установленных настоящим Уставом. Свое управление и регулирование внутрицерковной жизни она осуществляет на основе своего канонического Устава.
На территории других государств Русская Православная Церковь несет свою миссию в соответствии с действующими там законами, а также настоящим Уставом и каноническим Уставом.
2. Русская Православная Церковь ведет свое историческое бытие от Крещения Руси, имевшего место в 988 году в Киеве при великом князе Владимире. С 1448 года является Автокефальной Церковью. В 1589-1700, 1917-1925 и с 1943 года имела и имеет патриаршую форму управления. До 1942 года именовалась Поместной Российской Православной Церковью. Нынешнее название вошло в употребление с 1943 года.
3. Совместное осуществление права на свободу вероисповедания и распространения православной христианской веры, а также попечение о религиозно-нравственном просвещении общества включает в себя:
а) совершение обрядов, шествий и церемоний;
б) распространение своих убеждений в обществе непосредственно или через средства массовой информации (газеты, журналы, религиозная литература, теле- и радиопрограммы и иные формы публичного распространения массовой информации, в том числе и собственные);
в) миссионерскую деятельность;
г) дела милосердия и благотворительности;
д) религиозное обучение и воспитание;
е) подвижническую деятельность (монастыри, скиты и прочее);
ж) паломничество;
з) иную деятельность, соответствующую правилам и традициям Русской Православной Церкви.
II. Структура и управление Русской Православной Церкви
4. Русская Православная Церковь есть единое централизованное религиозное объединение, включающее в себя иерархически подчиненные структурные подразделения, в том числе Московскую Патриархию, синодальные учреждения, экзархаты, епархии, благочиния, приходы, монастыри, Духовные учебные заведения, братства, миссии, представительства и подвория, находящиеся на территории СССР и за границей.
5. Высшими органами управления Русской Православной Церкви являются Поместный Собор, Архиерейский Собор, Священный Синод во главе с Патриархом.
6. Поместный Собор, состоящий из архиереев, представителей священства, монашества и мирян, созывается Патриархом, Священным Синодом или Архиерейским Собором по мере необходимости, но не реже 1 раза в 5 лет. Нормы представительства и порядок избрания делегатов на Собор устанавливаются Священным Синодом.
7. Поместный Собор:
а) принимает канонический Устав, а также вносимые в него изменения и дополнения;
б) утверждает гражданский Устав Русской Православной Церкви и возможные последующие его изменения и дополнения;
в) решает важнейшие дела, относящиеся к внутренней и внешней деятельности Церкви, и обеспечивает ее единство;
г) избирает Главу Русской Православной Церкви – Патриарха;
д) утверждает постановления Архиерейского Собора;
е) создает или упраздняет органы церковного управления;
ж) определяет характер отношений с государственными органами, а также религиозными организациями (объединениями) иных юрисдикций и вероисповеданий;
з) утверждает порядок владения, распоряжения и пользования имуществом Русской Православной Церкви.
8. Архиерейский Собор состоит из архиереев Русской Православной Церкви и созывается Патриархом или Священным Синодом по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 года. По предложению Патриарха, Священного Синода или 1/3 членов Собора может быть созвано внеочередное заседание Собора.
9. Архиерейский Собор:
а) создает и упраздняет епархии, синодальные учреждения, Духовные учебные заведения общецерковного значения и утверждает положения, регулирующие их деятельность;
б) утверждает решения Священного Синода;
в) рассматривает и одобряет расходы общецерковного бюджета.
10. Священный Синод:
а) осуществляет высшую власть в Русской Православной Церкви в период между Поместными и Архиерейскими Соборами;
б) принимает Гражданский устав Русской Православной Церкви, а также вносит в него изменения и дополнения;
в) организует внутреннюю и внешнюю деятельность Русской Православной Церкви;
г) осуществляет взаимоотношения с государственными организациями и иными религиозными объединениями;
д) решает вопросы, связанные с учреждением или упразднением подотчетных Священному Синоду подразделений Русской Православной Церкви (синодальных учреждений, экзархатов, епархий, миссий, подворий, представительств и т.д.), и утверждает Положения (Уставы) об их деятельности;
е) устанавливает порядок владения, пользования и распоряжения зданиями и имуществом Русской Православной Церкви.
11. Постановления, принимаемые Поместным Собором, Архиерейским Собором, и определения Священного Синода вступают в силу с момента их принятия.
12. Патриарх (официальный титул: "Святейший Патриарх Московский и всея Руси"):
а) возглавляет Священный Синод и председательствует на его заседаниях;
б) полномочно представляет Русскую Православную Церковь в отношениях с органами государственной власти и управления, общественными объединениями и фондами на территории СССР и за ее пределами;
в) имеет долг ходатайства ("печалования") перед органами государства за всех членов Русской Православной Церкви;
г) осуществляет исполнительно-распорядительные полномочия по управлению Московской Патриархией и Московской епархией и иными учреждениями в соответствии с каноническим Уставом Русской Православной Церкви.
13. Решения и постановления Поместных и Архиерейских Соборов, определения Священного Синода, послания и обращения Патриарха публикуются в официальных церковных изданиях.
III. Источники образования средств и имущественные отношения в Русской Православной Церкви
14. Средства Русской Православной Церкви образуются из:
а) добровольных пожертвований граждан, объединений, организаций, фондов, предприятий, органов государства и прочее;
б) денежных поступлений в связи с совершением культовой деятельности;
в) средств, получаемых в связи с реализацией предметов религиозного назначения;
г) прибыли от производственной, коммерческой, издательской и иной деятельности, не противоречащей настоящему Уставу и действующему законодательству.
15. Все здания, предметы религиозного назначения и литература, объекты производственного, социального и благотворительного назначения, денежные средства, земельные участки и иное имущество, приобретенное Русской Православной Церковью в лице Московской Патриархии, синодальных учреждений, экзархатов, епархиальных управлений, благочиний, приходов, монастырей, миссий, братств, представительств, подворий и иных подразделений Русской Православной Церкви, созданное ими за счет собственных средств, пожертвованное гражданами, предприятиями и организациями или переданное государством, а равно приобретенное по другим основаниям, предусмотренным законом, являются собственностью всей Русской Православной Церкви.
16. Порядок владения, пользования и распоряжения имуществом, принадлежащим Русской Православной Церкви на правах собственности или аренды, определяется настоящим Уставом и правилами, утвержденными Священным Синодом.
17. Право распоряжения культовыми зданиями, а также зданиями общецерковных и епархиальных учреждений, монастырей и Духовных учебных заведений, принадлежащих Русской Православной Церкви на правах собственности или аренды, равно как и право распоряжения священными предметами (включая иконы), созданными до 1945 года, а также общецерковными библиотеками, принадлежит исключительно Священному Синоду. Владение и пользование указанным имуществом осуществляются на основе канонической, юридической и материальной подотчетности вышестоящему структурному подразделению Русской Православной Церкви. Владение, пользование и распоряжение иным имуществом, принадлежащим Русской Православной Церкви на правах собственности или аренды, осуществляются структурными подразделениями Русской Православной Церкви самостоятельно на основе такой же подотчетности соответствующему вышестоящему структурному подразделению Русской Православной Церкви.
18. Русская Православная Церковь может владеть и пользоваться необходимым ей имуществом на договорных началах с государственными, общественными, иными религиозными объединениями, а также гражданами в порядке, предусмотренном в пунктах 7 "з", 10 "е".
19. Русская Православная Церковь вправе создавать собственные или совместные (в том числе с зарубежными партнерами) предприятия для ведения благотворительной, просветительской, производственной, коммерческой, издательской, художественной, кустарно-ремесленной, реставрационной и иной хозяйственной деятельности. Русская Православная Церковь вправе в установленном законом порядке учреждать банки или иметь счета в государственных, коммерческих, международных банках, в том числе и в иностранной валюте.
20. Русская Православная Церковь как субъект гражданского права по своим обязательствам отвечает принадлежащим ей собственным имуществом. На имущество культового назначения не могут обращаться взыскания по претензиям кредиторов.
21. Добровольные пожертвования и иные виды денежных поступлений, включая средства, получаемые в связи с совершением культа, а также средства, получаемые от реализации предметов религиозного назначения и литературы, в соответствии с законодательством налогом не облагаются.
IV. Заключительные положения
22. Русская Православная Церковь в установленном законом порядке пользуется государственными фондами социального обеспечения и страхования, а также образует аналогичные фонды за счет своих средств. Порядок образования и использования указанных церковных фондов определяется Священным Синодом.
23. Проведение ревизий финансовой и производственно-хозяйственной деятельности в Русской Православной Церкви осуществляется в соответствии с каноническим Уставом Русской Православной Церкви и действующим законодательством.
24. Официальной печатью и штампом Русской Православной Церкви являются печать и штамп Священного Синода.
Адрес Московской Патриархии и резиденции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси: 113191, Москва, Даниловский вал, 22, Данилов монастырь.
"Журнал Московской Патриархии", 1991, №10, с.11-13.© bytopisatel
Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru |