страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святитель Филарет (Дроздов)

З. Семенова
"Я тебя не оставлю...". Святитель Филарет и старец Алексий Мечев

Вот уже 7 лет Церковь почитает митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова) в сонме святых. Особо - 2 декабря, в день его праведной кончины (+ 1867).

Несомненно, святитель дорог и москвичам: около полувека он "держал" московскую кафедру, и коломенцам: наш город - его земная родина.

"Благовестник" (Православная газета г. Коломны - А.Л.) ежегодно публикует различные материалы о выдающемся церковном иерархе, богослове и небесном покровителе нашего древнего города.

Рождаются публикации по-разному. Нынешняя началась с знакомства с житием Московского старца Алексия Мечева (1859-1923), канонизированного на Юбилейном Архиерейском соборе в августе 2000 года…

Коломенские корни

Московский старец в миру, протоиерей Алексей Мечев родился 17 (30) марта 1859 года в благочестивой семье регента кафедрального Чудовского хора.

Отец его, Алексей Иванович Мечев, сын протоиерея Коломенского уезда Иоанна Мечева, в детстве был спасён от смерти на морозе в холодную зимнюю ночь святителем Филаретом. В числе мальчиков из семей духовенства Московской епархии, отобранных по критерию достаточной музыкальности, он был привезён поздним вечером в Троицкий переулок на митрополичье подворье. Когда дети ужинали, владыка вдруг встревожился, быстро оделся и вышел осмотреть прибывший обоз. В одних санях он обнаружил спящего мальчика, оставленного там по недосмотру. Увидев в этом Промысел Божий, митрополит Филарет отметил особым вниманием и попечением спасённого им ребёнка, постоянно заботился о нём, а в дальнейшем и о его семье.

Рождение отца Алексия произошло при знаменательных обстоятельствах. Мать его, Александра Дмитриевна, при наступлении родов почувствовала себя плохо. Роды были трудные, очень затянулись, и жизнь матери и ребёнка оказалась в опасности.

В большом горе Алексей Иванович поехал помолиться в Алексеевский монастырь, где по случаю престольного праздника служил митрополит Филарет. Пройдя в алтарь, он тихо встал в стороне, но от взора Владыки не укрылось горе любимого регента. "Ты сегодня такой печальный, что у тебя?", - спросил он. - "Ваше Высокопреосвященство, жена в родах умирает". Святитель молитвенно осенил себя крестным знамением. "Помолимся вместе… Бог милостив, всё будет хорошо", - сказал он; потом подал ему просфору со словами: "Родится мальчик, назови его Алексеем, в честь празднуемого нами сегодня святого Алексия, человека Божия".

Алексей Иванович ободрился, отстоял литургию и, окрылённый надёждой, поехал домой. В дверях его встретили радостью: родился мальчик. Так, по молитвам святителя Филарета, по промыслу Божьему, родился будущий великий пастырь XX века, московский старец Алексий Мечев.

Филаретовские черты

Священник Сергий Дурылин (+ 1959), клирик Никольской церкви на Маросейке, где служил святый старец, вспоминает:

- К митрополиту Филарету и его памяти у отца Алексия было особое благоговение и любовь. Я слышал от него много рассказов о митрополите, и это всегда были слова глубокой ласки, истинного понимания и какой-то родственности, на первый взгляд (но лишь на первый) непонятной: митрополит представлялся суровым и сухим, в полную противоположность отцу Алексею, который был весь любовь и привет, но это несоответствие себя с митрополитом отец Алексий резко отрицал, махал рукой и отвечал: "Не понимаю".

Вот что он рассказывал о митрополите и о своём отце.

Ему было восемь лет, когда умер митрополит. Он помнил хорошо Троицкое подворье времён Филарета, где жил с отцом, занимавшим место регента митрополичьего Чудовского хора, бывшего тогда не высоте своей славы.

Певчие помещались также на подворье. Алексей Иванович учился в Московской семинарии, отличался прекрасным голосом и редким слухом. Митрополит знал всё и всех в своей епархии, и когда Алексей Иванович, ещё совсем юноша, приближался к окончанию семинарии и думал о поступлении в Духовную академию и, может быть, о священстве в будущем, митрополит, давно имевший его на примете, высказал ректору своё намерение поставить впоследствиии Алексея Ивановича во главе своего хора. Ректор передал желание митрополита Алексею Ивановичу, тот стал отказываться, думается, в этом отказе было и место страху - постоянно быть на глазах митрополита и всецело от него зависеть.

- Подумай, - отвечал ректор, - что тебя ждёт. Ну, будешь ты где-нибудь священником в уезде, а тут около владыки, он тебя не оставит.

Узнав, что Алексей Иванович колеблется и смущён сильно предложением, владыка позвал его к себе и тихо сказал:

- Я тебя не неволю, решай сам.

Кроткая приветливость митрополита решила дело, и Алексей Иванович по окончании семинарии исполнил желание Филарета.

Отец Алексей всегда с живейшей благодарностью, иногда со слезами вспоминал заботу и ласку митрополита к их семье и к нему самому, маленькому мальчику. Митрополит находил время и охоту входить во все нужды и заботы регента и свято исполнил обещание: "Я тебя не оставлю".

Отец Алексей чтил в митрополите великого подвижника, вдохновенного проповедника, и особенно святителя, полного любви и жалости к низшим себя, несмотря на внешнюю его замкнутость и даже суровость.

В 1920 г. было решено отслужить панихиду в день памяти митрополита Филарета, а затем прочесть нечто из его творений и жизнеописание. Батюшка отец Алексей очень этому радовался и сам, несколько даже неожиданно, поделился своими детскими воспоминаниями о личности великого святителя: он говорил прекрасно, одухотворенно, с глубоким благоговением и сумел дать почувствовать самое трудное, то, о чём обычно умалчивают даже благоговейно пишущие о митрополите Филарете, - что владыка был полон любви, подлинной христианской любви, умеющей прощать и нести тяготы ближнего. Это же сквозит и в тех рассказах о митрополите Филарете, которые уцелели в моей памяти.

В профиле отца Алексия, в тонком прекрасном благородстве его черт, в обличье его носа и лба, в живом огне его мудрых глаз, в особенности когда он смотрел за литургией из-под низко надвинутой на лоб камилавки, наконец, в его росте было что-то тонкое и прекрасное, схожее с великим святителем. Это не моё только наблюдение, то же заметил мне один близко знавший отца Алексия профессор-медик, всматривавшийся для сравнения в известный портрет митрополита Филарета в митре.

В характере отца Алексия были подлинно филаретовские черты. Укажу на некоторые. Как тот, так и другой были необыкновенно, до безжалостности требовательны к себе и исполнительны во всём, что касалось их служения и долга. Оба были великие воздержники. Про митрополита Филарета известно, что, будучи наделён острой наблюдательностью, он замечал мгновенно все погрешности и опущения при его служении, но в отличии от многих достойных служителей Церкви никогда никому не делал никаких замечаний в храме, не желая смущать служителя алтаря. Так же поступал и отец Алексий. Великолепный знаток устава и службы, он всё замечал, всё видел, все погрешности, ошибки и опущения в службе, в особенности у той молодёжи, с которой служил в последние годы (и любил служить с ними), но было такое впечатление, что он ничего не видит и ничего не замечает. Через много времени, в удобные и наиболее благоприятные для того минуты, он скажет, бывало, и поправит. Ошибки же отражающиеся на ходе богослужения поправит сам незаметно и для ошибающегося, и тем более для богомольцев: сам запоёт, как надо, сам совершит то, что нужно было сделать другому. Это величайшая редкость среди священнослужителей.

"От доброй яблони - добрый плод"

У праведного Алексия Мечева были три дочери и единственный сын Сергий (1892-1941). Он-то и принял все 800 душ паствы Никольского прихода в Клённниках - из рук своего отца перед его кончиной в 1923 г. И был настоятелем здесь около 10 лет, до своего ареста. В 1941 году протоиерей Сергий принял мученическую смерть: был расстрелян.

Удивительно, но и после закрытия церкви в начале 30-х община, по молитвам святых отца и сына Мечевых, сохранилась.

И когда в 1990 году Никольский храм на Маросейке, что в самом центре столицы, был возвращён верующим, он стал очень быстро возрождаться.

Живы некоторые из духовных чад отца Сергия. Живы и две его дочери: Ирина Сергеевна и Анна Сергеевна. Они, да и другие потомки "доброго батюшки" не прерывают и духовной, и реальной связи с "мечевским храмом". Третья дочь протоиерея священномученика Сергия, Елизавета, отошла ко Господу год назад; её хоронили всем приходом.

***

Прихожане свято чтут традиции храма. Чудотворная старинная "Феодоровская" возвращена в Клённики. Перед этой иконой каждую среду, как и при старце Алексии, вновь совершается молебен.

В доме причта восстановлена келья праведного. Один из престолов нижнего храма освящён в честь святого праведного Алексия и его сына священномученика Сергия. 29 сентября сюда были перенесены из Ново-Спасского монастыря честные мощи старца Алексия. У раки с мощами ежедневно совершаются молебны "Батюшке", как его любовно называют москвичи. "Я помолюсь", - был обычный ответ старца на бесконечные просьбы, сомнения, горе.

Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru