страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Сентябрь. 14-й день.

Слово Спасителя имеет благодатное могущественное действие на сердце человеческое
(Слово о двою монаху, яже спасоста блудницу. Пролог Сент. 14)

Господь сказал: глаголы, яже Аз глаголах вам, дух суть и живот суть... Дух есть, иже оживляет (Иоан. 6, 63). Что значат эти слова Спасителя? То, что ими Он указывает на благодатное, необыкновенное и могущественное действие слова Его на сердце человеческое, когда слушают это слово со смирением, благоговением, глубоким вниманием и готовностью последовать ему. Эту истину, по нашему мнению, лучше всего можно указать примерами грешников, которые единственно чрез такое слушание слова Христова, обратились ко Христу, бросили греховную жизнь, из грешников сделались праведниками и ныне блаженствуют там - в обителях Отца небесного. Обратимся же поэтому для доказательства к самому делу.

Два инока однажды пошли из пустыни в город Тарс и на пути остановились на ночлег в некоторой гостинице. Тут встретили они одну жену, великую грешницу и, увидя ее, в смущении сели. Затем один из них достал из дорожной сумки Евангелие и стал читать. Грешница, услышав чтение, подошла к читавшему, села, в свою очередь, возле него стала внимательно слушать. Однако, через несколько времени чтец оттолкнул ее от себя и с сердцем сказал: "что может быть хуже этого, грешница бесстыдная, что ты не постыдилась придти сюда и сесть близ нас?" Но с укором монах опоздал. Пред ним была уже, как покажет дальнейшее, не нераскаянная великая грешница, а женщина, искренно раскаявшаяся и всем сердцем обратившаяся ко Христу, и ее сделало такою не что иное, как может быть на самое короткое время слушание ею со смирением и благоговением Божественного слова Христа Спасителя! И она на укор инока отвечала: "не гнушайся меня, отче, ибо я хотя и великая грешница, но верую, что и меня не отринет Владыка Господь Бог всех, как не отринул Он и пришедшую к Нему блудницу". "Да ведь та-то от Христа не возвратилась на грех", сказал монах. "И я не возвращусь на грех", отвечала жена: "а вы меня на покаяние наставьте". Тогда уже оба инока сказали: "наставим, если будешь нас слушать". После этого женщина бросила все и пошла за старцами. Они же привели ее в монастырь женский и там постригли в иноческий образ. И затем, заключает сказание, женщина та пребыла в покаянии до старости и многий разум стяжала.

Итак, братие, справедливо мы сказали, что слово Христа Спасителя, поистине, оказывает благодатное, необыкновенное и могущественное действие на сердце; человеческое, когда слушают это слово со смирением, благоговением, глубоким вниманием и готовности последовать ему; а равно, как видите, справедливо сказали и то, что эту истину лучше всего можно доказать; примерами грешников, которые, единственно через такое слушание слова Божия, обратились ко Христу, бросили греховную жизнь, из грешников сделались праведниками и ныне блаженствуют там, в обителях Отца Небесного. Но если все это так, то для того, чтобы и на нас слово Спасителя оказало такое же действие, будем и мы приступать к чтению этого слова с указанными чувствами и расположением. Будем читать или слушать слова Господа с благоговением; будем при чтении или слушании их, питать в душе искреннее смирение и читать или слушать их с истинным желанием получить из них наставление в вере и побуждение к благочестивой и добродетельной жизни. Будем, наконец, с благодарностью Искупителю нашему и принимать их к своему назиданию, исправлению жизни и спасению. Тогда, вне всякого сомнения, и мы ощутим благотворное и могущественное действие слов Господних и на наше сердце и в нас чрез них вселится Дух, Иже оживляет (Иоан. 6, 63). Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 
Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru