страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Сентябрь. 19-й день.

Против гнева
(Слово Иоанна Златоустого о гневе. Пролог Сент. 19)

Мы часто, братие, гневаемся друг на друга, а это нехорошо; ибо в гневе мы и безрассудству предаемся, и наносим нередко тяжкие раны сердцу ближнего, и Бога прогневляем, и своему здоровью вредим. Да и мало ли вообще зла от гнева? Разбросаешь все, раскидаешь, разоришь, а после, и рад бы собрать и устроить, да уж поздно бывает, так как прошедшее невозвратимо! Поэтому мы и должны всячески беречься от гнева и усиленно кротости учиться. А для сего что должны делать? Должны чаще обращаться к Святым и у них учиться от гнева отставать и кротости навыкать. Святые в этом случае, как при жизни служившие для всех образом кротости, всегда могут дать нам уроки спасительные и по смерти. Поэтому к Святым и обратимся и возьмем первый урок от вселенского учителя - св. Златоуста.

Урок же его есть следующий. "Гнев, говорит он, такое свойство имеет, что если человек его в себе не укрощает, то он все более и более усиливается, как и огонь не заливаемый все более и более разгорается. И наоборот, когда к огню дров не подкладывают, то он скоро угасает; так и гнев, когда его обуздывают, скоро прекращается. Последствия же гнева можно сравнить с таким случаем: когда на море наступает буря, тогда мореплаватели, чтобы спастись, многое выбрасывают из кораблей; когда же буря утихает, тогда сильно жалеют о выкинутом. Так бывает и с гневливым: когда гнев не останавливаемый помрачит его ум, тогда человек не помнит, что творит и много злых слов произносит. Когда же гнев в таком человеке утихнет, тогда он и скорбит о злых словах, которые произнес, и жалеет о том, зачем он так гневался, и чувствует великий стыд, и пред ним ясно восстает все зло, которое он в гневе сделал. Поэтому гнев прежде всего делает вред самому гневливому. Но, к сожалению, многие мало обращают на это внимания и на гнев и вражду скоры, а на примирение ленивы и постоянно говорят: "не я начальник ссоры той, а потому тот, кто начал ее, тот пусть и покорится". Но зачем так? "Пусть не ты начальник злу, но все-таки и при этом тебе нужно вперед покориться, чтобы получить награду от Бога. И если ближний твой положил начало злу, то ты положи начало добру. У больных нет силы придти к врачам, и потому врачи ходят к ним, а не они к врачам. Так и ты поступи с братом твоим, одержимым гневною болезнью, и своим покорением исцели его язву греховную. Так говорит и Господь: аще тя кто ударит в десную твою щеку, обрати ему и другую (Мф. 5, 39).

Что же мы можем взять для себя из этого слова Златоуста? Во 1-х, то, что должны гнев обуздывать в себе в самом начале, что и легче сделать, да и всего полезнее. Не подкидывай дров в огонь, он скоро погаснет; обуздывай гнев в самом начале, и он сам собою скоро утихнет. Во 2-х, должны обуздывать гнев и потому, что последствия его, как слышали, вредят прежде всего самому гневливому, и сам он прежде всех раскаивается и жалеет о сделанном в гневе, но большею частью уже поздно. Жалеют корабельщики о выкинутом в бурю, но воротит выкинутое в море не могут. В 3-х, наконец, учат слова Златоуста и тому, чтобы не только и самим не гневаться, но и гневливых приводить к примирению. Не больные ходят к врачам, а врачи к ним. Если ближний твой положил начало злу, так ты положи начало добру. - Видите ли же теперь, сколько и один Святой мог дать нам полезных предостережений и относительно гнева и сколько добрых уроков относительно кротости! А что сказать еще о других бесчисленных Святых? О, братие, читайте чаще жития и поучения их и в них вы найдете образцы незлобия и прекрасные примеры кротости и победы над гневом и исправления гневливых и правила смирения и самые, наконец, лучшие уроки и относительно того вообще, как побеждать благим злое. Да, в этом случай, лучших учителей ни в ком, как в Святых, не найти нам. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 
Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru