страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Декабрь. 6-й день.

Должно делать добро ближним, по возможности, тайно
(Сказание о трех девицах)

Господь Иисус Христос учит нас делать добро ближним втайне. Он говорит так: внемлите милостыни вашея не творити пред человеки, да видими будете ими, аще ли же ни, мзды не имаме от Отца вашего, Иже есть на небесех (Мф. 6, 1). Против этого предостережения поступают те, которые открыто благотворят с нечистыми побуждениями, с целью, чтоб их повсюду хвалили и величали, и даже награждали. Кто чужд этих нечистых побуждений, тот может и открыто благотворить, без опасения потерять благоволение и награду от Отца небесного. Но горе лицемерным, подобно фарисеям, тщеславным раздаятелям милостыни! Получая от людей награду, они теряют право на получение ее от Бога. Им на вразумление, думаем, не бесполезно будет выслушать о том, как исполняли вышеупомянутую заповедь Спасителя истинные Его последователи. При жизни святителя Николая, когда он был еще пресвитером, в одном с ним городе жил человек который прежде был богатым, но потом впал в крайнюю нищету. Человек этот имел трех взрослых дочерей. Не находя средств не только на то, чтобы устроить их в замужество, но даже чтобы добыть им пищу и одеяние, он часто приходил в отчаяние и в отчаянии иногда доходил до того, что думал пустить в торг честь их и этим постыдным путем добывать и себе, и им пропитание. Св. Николай узнал о бедственной участи этого семейства и решился помочь ему. Мысль свою он, привел в исполнение и скоро, и просто. Вставши в полночь и взявши с собою узел золота, он, никем не замеченный, приходит к дому несчастливца, чрез отворенное окно бросает ему в дом золото и поспешно удаляется. Утром, проснувшийся хозяин, видя у себя золото, сначала принял его за мечтание, но когда убедился в действительности, стал со слезами благодарить Бога, явившего ему такую милость и вскоре отдал замуж старшую свою дочь. Видя благоупотребление подарка, святитель решился прежним путем и вторую дочь бедного отца устроить и снова ночью пришел к нему и тайно оставил другой узел золота. В другой раз найдя у себя сокровище, человек тот воскликнул: "Господи, яви на мне милость Твою и покажи мне Ангела или человека, который избавил меня от нищеты и злых помыслов! По милости его вот теперь могу устроить и вторую дочь свою, избавляя ее тем от уловления дьявольского и злой пагубы". И действительно вскоре он устроил и вторую дочь свою. По выдаче ее в замужество, он уже перестал скорбеть и твердо веровал, что Господь и третьей дочери его поможет и ему самому невидимого благодетеля покажет. И вот он, теперь почти уже совершенно счастливый, стал проводить ночи без сна, надеясь встретить столь щедрого милостынедавца. Надежда не обманула его. Святитель Николай и в третий раз также ночью бросил ему в окно золото и но прежнему спешил удалиться. Но беспредельно обрадованный отец тот - час настиг угодника Божия, пал к ногам его и, обливаясь слезами стал благодарить его за столь великие милости. Что же отвечал ему Святитель? Он с клятвою взял с него обещание до конца жизни молчать о сделанной помощи и, поучив о пользе душевной, с миром отпустил.

Вот какова должна быть истинная, Боголюбезная милостыня! Поэтому, христианин, егда твориши милостыню, не воструби пред собою, якоже лицемери творят... Тебе же творящу милостыню, да не увест шуйца твоя, что творит десница твоя: яко да будет милостыня твоя в тайне и Отец твой, видяй в тайне, той воздаст тебе яве (Мф. 6, 2-4). Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 
Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru