страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Декабрь. 20-й день.

Узкий и пространный путь
(Из слова о узцем пути, ведущем в царство небесное)

В загробный мир есть два пути: один узкий или скорбный, соединенный с распятием плоти со страстями и похотями и ведущий в жизнь блаженную, другой - пространный, т.е. греховный, о котором прямо сказал Спаситель, что он ведет в пагубу. В своих представлениях эти два, пути мы часто смешиваем между собою, так что, ходя на самом деле постоянно путем пространным, думаем, однако, что шествуем путем узким, и чаем себе награды. Вот, например, довел себя человек худыми делами до какого-нибудь горя: ведь сам виноват? А глядишь, ни за что не сознается и всем жалуется: "здесь обижают, так там получу себе награду; душу не отнимут, Бог видит" и т.п. Отчего это мы так заблуждаемся, братие? Очевидно оттого, что вполне не знаем, что такое тот и другой путь. Имей мы о каждом из них ясное понятие, тогда пожалуй и мнения наши о самих себе изменятся и мы может быть будем более внимательными к себе и своим делам, чем прежде.

Вот одно из определений узкого пути, сделанное опытным в духовной жизни св. отцом. "Мы, говорит он, обещавшиеся идти узким и прискорбным путем, на самом же деле идущие путем пространным, осмотримся, не заблудились ли мы? Не забывайте, в чем состоит узкий путь. В чем? В воздержании чрева, непрестанной молитве, довольстве скудною пищею и без всяких приправ питием; в благодушном перенесении насмешек, ругательств: в обуздании злой воли, в терпении хулений и клеветы; в том, наконец, чтобы оговариваемым не гневаться, уничижаем смиряться и устрашаемым не бояться. Блаженны те, которые путем сим ходят: их есть царство небесное!"

Ясно, братие, что св. отцом в сем очертании еще не вполне подробно раскрыты свойства узкого пути; но для нас, для нашего вразумления, довольно и того, что о нем сказано. Оглянемся на себя: точно ли мы ходим путем сим? Есть ли в нас воздержание, усердие к молитве, довольство своим состоянием, терпите, смирение, любовь к врагам и другие указанные добродетели, явно соединенные с самораспятием? Если есть, возблагодарим Бога; а если нет, то хоть по крайней мере отселе со смирением будем думать о себе и всегда считать себя грешниками и недостойными милостей Божьих. А иначе, к чему приведет нас гордость, к прочим грехам прилагаемая? Очевидно, к тому, что чрез нее мы и совсем лишимся благоволения Божия; ибо Бог гордым противится. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 
Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru