страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Декабрь. 24-й день.

Для чего св. Церковь установила чтить дни памяти святых
(Поучение на предпразднество Рождества Христова. Пролог декабрь 24)

Св. Православная Церковь чтит ежедневно святых, от века благоугодивших Богу, совершает особые иногда службы в честь их и вообще постоянно напоминает нам о них. Для чего так?

Во 1-х для того, чтобы, воспоминая святых, мы учились подражать добродетелям их и хранить свою душу и тело чистыми и непорочными. В слове на предпразднество Рождества Христова говорится: "для чего мы совершаем память святых праотцев?" и отвечается: "да и мы, братие, тех добрым делом поревнуем и подвигнемся творити я; да будем друзи Богу и сынове царствия Его. Таковы были и праотцы. Они были подобные нам человеки, но плотское угодие возненавидели, покорили плоть духу и обуздали ее. Возлюбили бодрствование, пост и непрестанную молитву. И тем достоит всем ревновати, а не татем, ни пьяницам, ни злодеем, им же уготована мука с дьяволом".

Во 2-х, для того св. Церковь постоянно напоминает нам о святых, чтобы мы в нуждах прибегали к ним и воздавали им почитание. Св. Василий Великий говорит: к святым прибегает утесненный, к ним притекает веселящийся, - один, чтобы найти избавление от трудных обстоятельств, другой, чтобы охранялось его благополучие. Здесь встретишь благочестивую жену, молящуюся о чадах, испрашивающую отлучившемуся мужу возвращения, а болящему здравия. Прошения ваши да будут приличны святым... Святый лик, священная дружина! Непоколебимый полк! Общие хранители человеческого рода! Добрые сообщники в заботах, споспешники в молитве, самые сильные ходатаи, светила вселенной, цвет церквей. Вас не земля сокрыла, но прияло небо; вам отверзлись врата рая" (Бесед. 19 на св. четыредесять - муч. тв. св. отц. т. VIII). Такое почитание воздавал святым вселенский учитель и такую силу он приписывал молитвам их.

В 3-х, наконец, св. Церковь часто совершает память святых для того, чтобы постоянно охранять наше духовное общение с ними. Чем чаще мы воспоминаем святых, тем ближе становимся к ним; чем чаще обращаемся к ним, тем более убеждаемся, что они суть самые дорогие наставники наши, друзья и благодетели, и тем более сближаемся с ними и воспламеняем нашу любовь к ним. Мне же, говорит Давид, зело честни быша друзи Твои, Боже (Псал. 138, 17)! Итак, братие, не напрасно нам св. Церковь постоянно напоминает о святых Божьих, а с целью научить нас вере их, чтобы мы в трудных случаях нашей жизни всегда прибегали к ним, как к надежнейшим помощникам, чтобы мы всегда были благодарными и признательными им за их благодеяния и никогда не прерывали бы духовного общения с ними.

Будем же внимательны, братие, к намерениям Церкви и потечем вслед святых. "Взирая на образ жизни их, поревнуем их вере, любви, надежде, ревности, житию, твердости в страданиях и терпению даже до крове; дабы и нам с ними сподобиться венцев славы". (Точное изложение православной веры, кн. 4, гл. 15). Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 
Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru