страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Январь. 12-й день.

Против гордости
(Слово святого Евагрия о смиренных и возносящихся. Прол. янв. 12)

Так как грех гордости и для всех вообще имеет вредные последствия, поднимая высоко и опуская низко, а некоторых и вовсе вовлекает в бездну погибели; то мы гордым для, того, чтобы удалить их от сего греха и научить смиренно, и предлагаем для назидания одно из слов святого Евагрия, которое просим выслушать со вниманием.

Св. Евагрий говорит: "зачем ты гордишься, человек, будучи нечистотою и гноем? Зачем возносишься выше облаков? Подумай о своем естестве: ведь ты земля и пепел и чрез малое время в персть обратишься. Сегодня горд, а завтра червь. Зачем поднимаешь выю, не минующую тления? Ведь велик человек только тогда, когда ему Господь помогает; а оставил его Господь, он сейчас же и увидит свое ничтожество. И ты имеешь у себя только то истинное добро, которое тебе Бог дал. Что возносишься, когда сегодня ты есть, а завтра тебя не будет? Что хвалишься благодатью Божьею, как будто ты купил ее? Познай Вышнего и не возносись. Будучи созданием Божьим, не удаляйся от Создавшего. Принимая помощь от Бога, не оставайся неблагодарным. Не кичись добродетелями, ибо они не от тебя, а от Бога. Если ты и совершил доброе дело, но ведь в совершении его Бог помог тебе и ты прославь возвысившего тебя. Не презирай родства твоего, если оно даже и убого и бедно есть. Не обижай смиренного: он лучше тебя; он тверд, а потому и ходя по земле, он не скоро упадет, как высокий скоро падает и расшибается. Гнилое седалище есть гордыня, ибо садящийся на нее скоро падает. Ограждение и стена человеку есть смиренная мудрость и держащийся ее - устоит. Пузырь на воде погибает и память гордого не пребывает по смерти. Слово смиренного составляет крепость души, а слово гордого исполнено ярости. Молитва смиренного дойдет до Бога, а молитва гордого прогневляет Его. Когда взойдешь и на верх добродетелей, то и тогда тебе не нужно хвалиться. Упадший на землю скоро поднимется, а упадший с высоты может скоро на смерть расшибиться".

После этих слов святого Евагрия, что еще сказать вам, братие? Из слова этого вы слышали, что все мы земля и пепел и чрез малое время в персть обратимся. Тут уж само собою становится понятным, что нам гордиться нечем. И так оно и на самом деле есть. Посмотрите вокруг себя: "что, говорит один из знаменитейших проповедников Церкви Русской (Иннокентий) со знатностью и славою, что с мудростью и познаниями, что с богатством и роскошью? увы, самый знатный на кладбище так же снедь червей, как и последний бедняк, самый мудрый и красноречивый так же безгласен, как и малое дитя; кости у первого из богачей лежат равно голы, как и у того, кто всю жизнь не имел, чем прикрыть своей наготы; все изравнено, сглажено, стерто рукою смерти" ("Воскр. Чт." 1843 г. № 47, стр. 410). А мы вот гордимся всем этим, превозносимся перед знаемыми и незнаемыми! Нам ли поступать так? Нет, братие, нам остается только смириться под крепкую руку Божью, сознать свое недостоинство и, бия себя в грудь, с мытарем вопиять: Боже, милостив буди мне грешному! И это будет самое лучшее для нас. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 
Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru