страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Январь. 13-й день.

На слова Спасителя: Царствие Божие силою берется
(Поучение о труде и о Царствии Небеснем. Прол. янв. 13)

Господь говорит: Царство Небесное силою берется, и, употребляющие усилие восхищают его (Mф. 11, 12). Как понимать эти слова? Да, по нашему мнению, понимать можно очень просто. Трудись, работай для спасения души своей, молись, будь воздержен, исполняй дела своего звания, в котором ты поставлен, обогащай себя добродетелями христианскими и спасешься.

В поучении о труде и о Царствии Небесном читаем: Не ленитесь, братие, о своем спасении и не будьте невоздержны, как скоты, думая только о пище и питие; ибо не на эту только жизнь избрал нас Христос, но в Царство Небесное призвал нас и указал нам путь, по которому мы можем войти в него. Многими скорбями, сказано, подобает нам внити в Царство Небесное, и употребляющее усилие восхищают оное; и это усилие восхищающих умилостивляет Бога, и Он подает нам вечную жизнь. Господь знает сердца наши и видит, когда мы нелицемерно трудимся для Него и для своего спасения, когда мы спешим в церковь песнопениями прославлять нашего Творца, когда проводим время в молитвах и бдениях. И таковых Господь возводит в ангельское достоинство. И такие люди, употребляющие усилие в достижении Царства Небесного, суть знаемые Богу, как бы друзья Его".

Итак, братие, употреблять усилие в достижении Царства Небесного не есть что-либо особенное, а есть неуклонное стремление наше к достижению Царства Небесного и соединенные с ним подвиги и труды. Многие говорят: "чтобы спастись, это нужно понимать так то, а это так то, "а сами и перстом не хотят двинуть для своего спасения. Поэтому, трудясь ревностно для достижения Царства Небесного, не мудрите много, а всегда помните вот что: на том свете, если ты простой человек, Господь не спросит тебя, какими усилиями берется Царство Небесное, а спросит: исполнял ли ты для своего спасения свое дело честно, усердно и богобоязненно, хотя был бы и простой пастух?.. Трудился ли во славу Божью, на пользу ближних и во спасение своей души? Любил ли ты Бога больше всего и ближнего как самого себя? Вот что спросит Господь.

Поэтому, говорим уже всем, употребляйте усилия для достижения Царства Небесного, но при этом никогда не забывайте и того, что если не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф.8, 3). Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 
Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru