страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Январь. 15-й день.

Внимательное размышление о видимых нами в мире сем вещах может давать нам уроки для нас спасительные
(Наказание о небеснем царстве и о вечной муце. Прол. янв. 15)

Святые отцы учат, что весь видимый нами мир есть как бы книга, по которой мы можем учиться тому, как созидать нам спасение своей души. "Якоже сочинитель книги, - учит святой Тихон Воронежский, - из разума своего износит слова и написует их на бумаге, и сим образом сочиняет книгу, и как бы из ничего нечто делает; тако премудрый и всемогущий Создатель, что в Божественном Своем разуме имел, и что восхотел, все сотворил, и как бы книгу из двух листов, т.е. неба и земли состоящую, сочинил" (Сокровище духовное ч. 1. Мир). "Каждая вещь и все творения Божия, пишет св. Василий Великий, суть тоже, что буквы, по которым мы читаем" (Троицк. листки, выпуск V). Так, братие, учат св. отцы. Вникнем в это учение и постараемся понять: как Мир служит для нас книгой? как читать эту книгу и как из нее брать уроки для своего спасения? Чтобы разрешить эти вопросы, обратимся прямо к делу.

Вот мы входим, говорит слово церковное, в большой прекрасный город и, проходя чрез оный, любуемся на красоту расположения его, на его улицы и дворцы и желали бы и навсегда остаться в оном. Для христианина, при этом, невольно является другая мысль: каким же счастьем будут наслаждаться те, которые сподобятся некогда войти в оный великий град Господень, Иерусалим новый, сходящий с неба, красота которого неизреченна? А из этой последней мысли, и истекает для нас первый урок от видимого Mиpa и конечно урок спасительный. Но пойдем далее. Мы входим во дворцы царя земного и видим в них прекрасные палаты, украшенные мрамором, золотом и серебром. Видим в них и самого царя, одетого в порфиру и виссон и в венце из драгоценных камней, окруженного вельможами. Мы радуемся, видя все это, а вместе, как христиане, конечно помышляем и о том, какою же великою радостью исполнится сердце праведника, когда он узрит лице Отца Небесного и насытится славы Его присносущныя! И такое размышление о видимом нами в Мире, понятно, дает нам и другой урок также для нас спасительный. Еще: когда входим в сад, украшенный разнообразными цветами, и исполняемся веселья в оном, а при этом помышляем и о саде Божием, рае небесном, где во славе Божией ликуют праведники, то от мира видимого берем и третий урок, также полезный нам в деле созидания нашего спасения. Но вот, наконец, видим в Мире и нечто совершенно противоположное тому, что мы доселе видели: но и это противоположное также может быть для нас поучительным. Здесь, в Мире сем, даже и насекомые часто вооружаются против нас. Здесь часто мы бываем не в состоянии терпеть от укусов даже только комаров и мух и от них страдаем. Помыслим при этом о том, какие страдания получим от вечного огня. Здесь, опять в Мире сем, солнечного зноя не можем выносить, и от оного под крышу или в клеть удаляемся; помыслим здесь то, как перенесем зной геенский. Здесь, в совершенно закрытом со всех сторон доме, мы бьемся и мятемся, желая поскорее увидеть свет дневной; помыслим и тут, в конце, о том, что будет с нами во тьме вечной, где будут только слышны плач и скрежет зубов. Все эти и подобные сим размышления, при сопоставлении нами мира видимого с невидимым, если только мы будем воспроизводить их в душе нашей, всегда также дадут нам уроки спасительные. Итак, верно слово отцов святых, говорящих, что мир есть книга, из которой всегда мы можем заимствовать уроки, которые должны вести нас к нашему спасению. Как сейчас вы видели, и красная мира сего, и все, по-видимому, скорбное в нем, все ведет нас, или все может вести, повторяем, к нашему спасению, к нашему блаженству. Будем же помнить, в заключение, слово Иова: "Спроси у скота, и научить тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские (Иов. 12, 8), что рука Господа сотворила сие (ст.9), что у Господа премудрость и сила; Его совет и разум (ст. 13). Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 
Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru