страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Январь. 21-й день.

Как нужно говорить с простецами неграмотными о спасении души
(Поучение святого Василия о добродетели. Прол. янв. 21)

Есть много неграмотных простецов, несведущих ни писаний, ни сил, лежащих в них. Как, 6paтиe, к таковым относиться вам - грамотным и как учить их? Вы скажете: "это не наше дело, это касается вас, пастырей духовных". Нет, неправда. "Учители бо не довлеют к наставлению всех по единому, хощет же Бог, да всяк наставляет и созидает другого", говорит блаженный Феофилакт. И апостол Павел учит: "созидайте кийждо ближняго" (1 Сол. 5, 11). И Златоуст добавляет: "аще и вся исправим, а ближнего не пользуем, не внидем в Царство Небесное". Что же, скажете еще делать? А вот что: когда у вас зайдет речь с простецом о спасении души, говорите с ним как можно проще, и все будет хорошо. Что же говорить с ним? опять возразите мне... Да что Господь на душу положит, то и говорите. Например: простец говорит: "хочу спастись, да не знаю, как ".На это ему и отвечайте: "если хочешь спастись, то слушай внимательно, что читается в Евангелии по слышанному располагай жизнь свою: на худое не гляди, язык обуздывай, тело храни в чистоте, бегай гордости и учись смирению, помыслы имей чистые, гнев в себе побуждай кротостью, привыкай больше и больше к тому, чтобы творить одни добрые дела. Когда кто чего-нибудь лишает тебя - не мсти; ненавидящего тебя - люби, когда тебя кто гонит - терпи; когда тебя кто хулит, - молись о том Богу; грех возненавидь; распинай плоть свою со страстями и похотями; возлюби Господа всем сердцем твоим. Чаще устремляй мысль твою туда, где пребывают тьмы Ангелов, ветхозаветные святые люди, святые Апостолы, святые патриархи, святые мученики и другие праведники, желай быть с ними и житью их подражай. Когда придет к тебе какое-нибудь несчастье или искушение, например: или нагота, или скорбь, или глад, или что-нибудь другое - бедственное - болезнь, пролитие крови ради Бога, терпи все это, славя Господа и надеясь впредь получить от Него Его милости".

Вот так, братие, и говорите с простецами о спасении и, повторяю, все будет хорошо. Что я говорю правду, в этом будет мне неложным свидетелем и св. Златоуст. Однажды, при жизни его, с ним произошел такой случай: - "Единою, говорится в житие его, некая жена Иоанна, послушающи и глаголемых не разумеющи, воздвиже глас от народа и рече к нему: учителю духовный! Паче же реку, Иоанне Златоустый! углубил еси кладязь святого твоего учения, а ужя (верви) ума нашего суть кратки и не могут досязати... Святый же Златоустый помысл в себе, яко несть полезно хитроплетенное к народу простирати слово, и оттоле тщашеся не ухищренными витийскими, но простыми, нравоучительными же словесы беседу свою украшати, яко да и простейший слушатель разумеет и пользу приимет". Итак, после сего, и еще повторяю: чем проще будете говорить с простецами о спасении, тем лучше будет и для вас, и для них. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 
Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru