страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Январь. 28-й день.

Родные братья должны подавать друг другу пример благочестия
(Память преподобного отца нашего Ефрема, Новоторжского чудотворца. Прол. янв. 28)

Когда, за последнее время, посмотришь на семьи, в которых живут несколько братьев вместе, то, в большинстве, встречаешься с очень грустною картиною. Почти всюду видишь нестроенья, вражду, распри. Брат брата ненавидит, брать брату старается сделать зло, каждый из братьев только и думает о том, как бы разделиться с другим. Отчего это? Оттого, что в сердце таких братьев нет страха Божия, нет благопоспешности к молитве, нет и усердия ко всякому делу благому. А будь в них последнее, живи они по другому, живи благочестиво, представляй себе чаще, что есть над ними Бог всевидящий и правосудный, тогда бы дело было другое. И сами бы они угодили Богу, и других своих братьев спасли бы.

В житии преподобного Ефрема, Новоторжского чудотворца, говорится, что у него были два брата: Георгий и Моисей. Как же они жили между собою, и как вели себя? Жили они между собою в полном согласии и любви, а вели себя так: преподобный Ефрем устроил мужской монастырь и, живя в нем, труды к трудам прилагал, в посте и молитве непрестанно пребывал и для всех монахов служил примером благочестия. После же смерти он был причислен к лику святых и сотворил многие чудеса. Про него сказано, что он "слепыя просвети и болящия исцели, и ненаказанные страху Божию наказа и целомудрствовати устроив".

Второй брат Ефрема, Георгий, был слугою у святого благоверного князя Бориса, был ему верен до конца и вместе с ним принял мученический венец. Третий же брат, Моисей, отличался целомудрием и чистотою душевною. Будучи прекрасен лицом, он был склоняем на грех одною нечестивою женщиною и за то, что решительно отвергнул ее нечестивые искания, был оклеветан ею перед ее мужем и перенес от последнего истязания и раны. Так-то вели себя эти три святые брата.

Что же сказать вам после сего, братья, друг друга ненавидящие, друг другу старающиеся сделать зло и только помышляющие об одном, как бы друг с другом разделиться? Для того, чтобы выкинуть на будущее время из сердец своих зло, ненависть к братьям обратить в горячую любовь к ним и навыкнуть благочестию, чаще приводите себе на память ну хоть и один этот вышеприведенный пример, который дает вам преподобный Ефрем со своими братьями. И в самом деле: какой прекрасный пример для подражания! Один брат великий, святой инок, другой - пример верности своему господину до конца, третий образец чистоты и целомудрия, уподобившийся Иосифу прекрасному. Что может быть убедительнее примера сего? Что может быть прекраснее такой святой братской жизни? И если так, то вот и подражайте ей. В противном же случай не забудьте, что гнев Божий ждет всякого ненавидящего брата своего. Ненавидяй брата своего, говорит возлюбленный ученик Христов, во тме есть и во тме ходит (1 Иоан. 2, 11). Всяк ненавидяй брата своего человекоубийца есть (1 Иоан. 3, 15). Аще кто речет, яко люблю Бога, а брата своего ненавидит, ложь есть (1 Иоан. 4, 20). Да, так оно есть и на самом деле, ибо Бог любы есть и потому всякое зло, всякая ненависть противны Ему. А в виду этого и откиньте последнее и заботьтесь, более всего заботьтесь о том, чтобы не злоба и ненависть, а всегдашний мир почивал между вами и вашими братьями. Тогда спокойствие, радость и успехи во всех благих предприятиях будут сопутствовать вам; тогда из ваших семей выйдет рай, а не общество людей; тогда, наконец, между вами Ангелы Господни будут пребывать и благословение Господне на вас почивать. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 
Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru