страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Январь. 30-й день.

Против осуждения ближних
(Из слова еже не ооуждати никогоже о всяком деле)

Мы, братие, часто говорили с вами о грехе осуждения, но приходится говорить и еще. Ибо едва ли есть между нами грех, распространенный более сего и почитаемый, однако ж, неважным. Видим у брата сучек, - сейчас же и указываем на него, не думая, что грешим в этом случае, - как будто, так и должно быть. На самом же деле не должно так быть. Если за всякое слово праздное, еже аще рекут человецы, воздадят о нем слово в день судный; то тем паче ответят, да еще и в сей жизни лишатся благоволения Божия за слово осуждения.

Жили в одном монастыре два монаха "велики житием, "как говорит сказание и ради этого сподобившиеся видеть один на другом ежедневный, особенный отблеск благодати и славы Божией. Но вот некогда один из них вышел для каких-то надобностей за ворота монастырские в пятницу, рано утром, и увидал человека, вкушающего пищу. Что бы, казалось, ему было дела до согрешающего? Но нет, не утерпел монах и осудил. "Ну можно ли, сказал, в пятницу тебе так рано есть?" На другой день, возвратившись в монастырь, он встретился со своим сподвижником. Тот взглянул на него и, к удивлению своему, заметил, что уже чудного отпечатка славы Божией на нем не было. Как искренно любивший своего друга, он сильно восскорбел о нем и спросил: "что-нибудь да ты сделал худое? благодати Божией я не вижу на тебе!" Осудивший отвечал: "ни делом, ни помышлением не нахожу себя согрешившим" - "Так ", отвечал друг: "но не согрешил ли словом?" Тут осудившей вспомнил свою встречу с рано евшем в пяток и сказал: "да, я вчера рано евшего осудил: помолись обо мне, чтобы Бог простил меня". И оба наложили на себя пост. Прошло после сего две недели и молитва и пост спасли осудившего. Благодать Божия снова сошла на него, и оба утишились и прославили Бога. "Темже, братие, заключает сказание, не осуждайте никогоже, но о своих попечемся согрешениях"

Видите, братие, что и святые осуждались Богом за грех осуждения, хотя им, по-видимому, судить согрешающих было простительнее нас; ибо они сами были святы и каждый грех им поэтому особенно должен был противным казаться. А мы, каковы сами-то! - Осуждая других, хотя сами великие грешники, мы конечно подвергаемся и большему осуждению. О, Господи, положи хранение устам нашим! Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 
Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru