страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Февраль. 1-й день.

Простота веры, соединенная с милостынею, чудеса творит
(Слово о святом Венедикте, как искупил нищего, у Бога испросив злато. Прол. февр. 1)

Простота веры, и сама по себе и особенно соединенная с милостынею, чудеса творит. В этом убеждают нас и Господь Иисус Христос, и святые отцы. Господь о простоте веры учит: если будете иметь веру с горчичное зерно, и скажете горе сей: перейди отсюда туда; и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас (Mф. 17, 20). А святый Златоуст говорит про милостыню, что ей присуща "большая благодать, нежели мертвых воскрешать" (в беседе 35 к народу); правда ли это, братья мои? Да, сущая правда, и сомневаться в этом никак не должно.

Был, говорит повесть церковная, в Римской стране, инок и чудотворец славный, именем Венедикт, так что и умерших воскрешал. Он был чрезвычайно милостив и щедр для всякого, просившего у него. По своей доброте, он был отцом для многих монастырей и был совершенный бессребреник. От щедро раздаваемой им милостыни, братия его монастыря часто терпела крайнюю нужду, и бывали дни, когда, как в его монастыре, так и во всех других монастырях, которым он благотворил, нельзя было и одного златника найти. И вот к этому то милостивцу пришел некогда некоторый благочестивый муж, теснимый его заимодавцем и стал просить у Венедикта двенадцать златниц на уплату долга. Не имея у себя ничего, преподобный сказал ему: "прости меня, брать, ибо у меня нет сегодня того, чего ты просишь; но приди ко мне через два дня, там увидим, что будет. После сего преподобный стал на молитву и стал просить Бога, чтобы Он послал ему двенадцать златниц, чтобы он мог облегчить ими участь несчастного должника. Что же случилось? Вскоре после молитвы Святого, в одном из сосудов появились не двенадцать, а тринадцать златниц. Затем, вскоре же пришел паки и просящий. Венедикт отдал ему чудесно полученное от Бога золото и сказал: "ступай, чадо, и отдай эти двенадцать златниц твоему заимодавцу, а тринадцатая пусть будет тебе на твои домашние нужды". Такие чудеса, заключает сказание, умеют творить всемогущая милостыня и простота веры.

Итак, сущая правда то, что простота веры, соединенная особенно с милостынею, чудеса творят. Да, стоило только преподобному Венедикту, в простоте души младенческой, возслать свое прошение к Богу, и прошение, можно сказать, тотчас же, чудесно было исполнено. И это пример не единственный. Читайте жития Святых и там вы таких примеров найдете множество. А если так, то об усвоении веры младенческой и о прилежании к милостыне и заботьтесь. И если станете заботиться, то, может быть, и для вас Господь чудеса сотворит; а если и не сотворить, то, во всяком случае, Он, дающий семя сеющему и хлеб в пищу, подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей (2 Кор. 9, 10). А это также будет для вас великою милостью Божьею. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 
Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru