страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Февраль. 1-й день.

Ближние наши, которым мы помогаешь, при их несчастьях и нуждах, отворяют нам райские двери
(Поучение на предпразднество Сретения Господа нашего Иисуса Христа. Прол. февр. 1)

Знаете ли вы то, что ближние наши, которых мы любим и особенно те из них, которым мы помогаем при их несчастиях и в их нуждах, отворяют нам райские двери и, следовательно, соделывают нас наследниками царствия Божия? Не знаем, известно ли сие вам, но на самом деле это подлинно так, ибо в этом убеждают нас: во 1-х, слово церковное, во 2-х, Господь Иисус Христос, в 3-х, Его святый Апостол и, в 4-х, наконец, пример. Что же они, по сему предмету, говорят нам? Говорят они нам, братья, следующее.

Слово церковное говорит: "будем споспешниками Богу, любя Его всем сердцем своим и ближних, своих, как самих себя, как и сказал Господь (Луки 10, 27). Но кто же ближние наши? Это те, которым мы оказываем милость: слепые, хромые, алчущие, странные, которых Господь братьями Своими называет. Им, если окажем милость, то они отверзут нам райские двери и, без сомнения, введут нас в царствие Божие, если мы только сами не затворим его для себя своей скупостью. В это царствие зовет нас и Сам Господь, когда говорит: Будите убо милосерди, якоже и Отец ваш Небесный милосерд есть (Лук. 6, 36). И будете сынове Вышнего вот, как видите, и язычнику Бог отверз двери царствия Своего за его милостыни. (Лук. 6, 35). Видите ли, как Бог Своими сынами милостивых называет. Поэтому, слушая святых слов Его, напишем оные на сердцах наших, чтобы услышать сей вожделенный глас Его: придите, благословенные Отца Моего, наследуйте уготованное вам царствие от сложения мира (Mф. 25, 34). Да даст же Он нам быть наследниками оного, чтобы в нем мы всегда прославляли Святую Троицу".

Так учит нас слово церковное о том, что ближние наши, которым мы помогаем, отворяют нам райские двери и, вместе с этим, для подтверждения истины приводит и некоторые слова Господа о милосердии. Но не одними, приведенными в слове церковном, словами учит нас Спаситель об отверзении нам врат райских нашею помощью ближним - несчастным. Он еще говорит: блажены милостивые, яко те помилованы будут (Mф. 5, 7). И еще: иже бо аще напоит вы чашею воды во имя Мое.., аминь глаголю вам, не погубит мзды своей (Марк. 9, 41). Так учит Господь, а также и Его святый Апостол. Хвалится милость на суде (Иак. 2, 13) говорит св. апостол Иаков. Теперь обратимся к примеру. В Кесарии жил один римский сотник, по имени Корнилий. Он, хотя был и язычник, но в то же время был благочестив и творил много милостыни. Однажды утром он увидел Ангела Божия, который сказал ему: "Корнилий молитвы твои и милостыни пришли на память Богу. Итак, пошли людей в Иоппию, и призови Симона, который прозывается Петром и живет в доме Симона кожевника, близ моря. От него услышишь слова, которыми спасешься ты и весь дом твой". Корнилий тотчас же послал в Иоппию двух слуг и одного воина, чтобы пригласить к себе апостола Петра. По их приглашению, Петр последовал за ними в Кесарию и возвестил Корнилию, что единственное средство для спасения есть вера во Христа. Корнилий принял к сердцу слова Апостола и вскоре был крещен со всем домом своим (Деян. Св.Апост. гл. X). Итак,

Значит, истина несомненная, что ближние наши, которых мы любим и особенно тe из них, которым мы помогаем, при их несчастиях и в их нуждах, отворяют нам райские двери и соделывают нас наследниками царствия Божия. Но что же, однако, из всего этого должно следовать для нас? Конечно, то, что если хотим блаженствовать там, в обителях Отца Небесного, мы должны помнить и исполнять то, что говорит нам, в заключение, и еще слово Божие. Оно же говорит: вдову оправдай, сиру суди, нищему дай, сироту защити, нагого одень, о сокрушенном и немощном попекись, хромому не посмейся, защити безрукого, а слепого к видению света Моего припусти. Старого и молодого между стенами твоими покрой, мертвые где обрящеши, назнаменав, отдай гробу, и дам тебе первое сидение в воскресение Мое (3 Ездры 2, 20. 21. 22 и 23). Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 
Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru