страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Февраль. 1-й день.

Нищелюбцам делать добро для бедных помогает Сам Бог
(Слово о святом Венедикте, как искупил нищего, у Бога испросив злато. Прол. февр. 1)

Отчего это, братие, в беднейших монастырях наших, где монахам иной раз и самим есть нечего, все-таки всегда видим нищих и других бедняков, которых иноки у себя привечают, дают им ночлёг, поят, кормят их, а по возможности иногда и другие благодеяния им оказывают: одевают, обувают и т.п.? Откуда они берут средства на раздачу милостыни? На что кормят нищих? Откуда берут деньги на это? Кто им помогает?

"Был, говорит слово церковное, в стране Римской инок и чудотворец, именем Венедикт. Он был чрезвычайно милостив к бедным не отказывал ни одному просящему у него и начальником над многими был монастырями. - Ради его особенной любви к бедным, иноки его терпели нужду и бывали времена, когда денег у них совсем не было. И вот однажды, в такое время, к Венедикту пришел один муж, теснимый своим заимодавцем, и просил у святого помощи. У Венедикта не было ничего, и он сказал пришедшему: "брать, двенадцати золотых монет, которые ты просишь, теперь у меня нет, но потерпи два дня и потом зайди ко мне. Там видно будет" Не имевший, чем уплатить долг, ушел, а Венедикт стал на молитву и усердно просил Бога, чтобы Он помог ему удовлетворить просителя. На третий день, последний опять пришел к преподобному и снова сталь умолять его о помощи. Что же случилось? В монастыри был сосуд, в котором обыкновенно сохранялась кутая. По молитве преподобного, вверху ее неожиданно появились тринадцать златниц, которые Венедикт взял, отдал бедному должнику и сказал: "вот двенадцатью златницами уплати доле, а тринадцатую оставь у себя и употреби на свои, другие нужды". - "Сия вся", заключает слово, уметь творить всемогущая милостыня и нестяжательность Христа ради".

Так вот Кто помогал инокам беднейших монастырей кормить нищих и оказывать милость бедствующим! Помогал Бог, очи Коего на нищаго призирают и Который есть отец беспомощных и сирот и Который сторицею возвращает нищелюбцам розданное ими. Да не тут ли, братья, к слову сказать, заключается и разгадка того, почему многие из беднейших монастырей, в которых жили иноки-нищелюбцы, строенные сначала клетски, т.е. как простая изба, где нищелюбцы сами питались часто крохами гнилого хлеба, где мерцающая лучина светила их чтению и пению - эти монастыри сделались со временем богатейшими лаврами, небесам подобными по своим зданиям, залитыми золотом и огнями? Да, потому они такими сделались, что весьма и весьма много дали взаем Богу чрез руки нуждающихся, а Бог заем Свой уплатил им сторицею.

Поэтому, в каком бы положены вы ни находились, бедны вы или богаты, милосердия вообще и нищелюбия в частности не забывайте, ибо за Богом, розданное вами, не пропадает. "Аз, говорит Он через блаженного Августина, (говорит Господь) восприях, Аз воздам; взалкахся и даете Ми ясти и проч. Землю Я восприял, воздам небо; временное получил, воздам вечное; хлеб получил, хлеб и отдам, но небесный и вечный; гостиницу получил, дом отдам; находясь в темнице и посещен быв, воздам свободу ("Нетленная пища", стр. 222).

Так то милостив Господь к нищелюбцам! Поэтому милосердия не забывайте, ибо им благоугождается Бог. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 
Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru