страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Февраль. 26-й день.

Опасно верить снам
(Из слова св. Антиоха, яко не подобает веровати снам)

Многие из христиан привыкли давать веру снам. Как встанут с постели, сейчас и начнут рассуждать, что вот они видели то-то и то-то, и это вот значит, что им предстоит такое-то дело; а это, что с ними случится такая-то радость или беда; а это, вот, придет или не придет такой-то; и так далее. Рассуждениям подобных людей часто не бывает конца. И вот, вместо того, чтобы начать день молитвою и приняться за какое либо доброе дело, они начинают его грехом, в разгадывании снов проводят все утро, гадают на картах, смущают и заражают суеверием домашних и отнимают покой и у себя, и у других. Что, братие, сказать подобным людям? Можно многое сказать против веры в сонные мечтания. В настоящий раз ограничимся одним замечанием: им предстоит опасность попасть в сети дьявола, если они не оставят своей безрассудной веры снам.

В горе Синайской жил старец, многие годы проведший в затворе, великий молитвенник и подвижник. При такой жизни его, конечно, все верили, что он угоден Богу и спасется, и никто не думал, что он погибнет. Однако, с нем, к несчастью именно последнее случилось и единственно вследствие только его безрассудной веры во сны. Дьявол, узнав эту слабую сторону старца, сначала стал то и дело являть ему сны, которые на самом деле сбывались; а затем уже и такие, которые единственно изобретены его диавольским коварством для погибели людей. Так однажды во сне он представил старцу будущую жизнь и в ней всех христиан и мучеников во тьме и посрамлении, а Иудеев светом озаряемых и радости исполненных. Бедный монах, проснувшись, нисколько не рассуждая, тотчас оставил Синайскую гору, ушел в Палестину, там принял жидовскую веру и обрезание, женился, сделался врагом христиан и, наконец, не раскаявшись, заживо был изъеден червями и умер лютою смертью.

Так вот вам урок, любители и толкователи снов! Не забывайте, что и вас общий враг наш также легко может запутать, как запутал он упомянутого старца. Он ведь не дремлет и случаев погубить кого бы то ни было не пропускает, ибо, как говорит слово Божие, яко лев рыкая, ходит, иский кого поглотити. Но скажете: сны бывают и от Бога? Не спорю. Но когда Бог посылает кому сны, чрез них открывая ему Свою волю, Он дает тем и возможность убедиться в том, что это не простые сны, - Сам посылает сны и Сам же сообщает толкование их каким-нибудь чрезвычайным путем. Но если этого не случилось, грешно и опасно верить снам. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 
Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru