страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Март. 27-й день.

Людей милостивых Господь награждает и земными благами
(Слово о пренебрегшем имения, но Бога возлюбившем)

Все мы знаем слова Господа: ищите прежде Царствия Божия и правды Его, и сия вся (т.е. все необходимое для жизни) приложатся вам (Мф. 6, 33). Знаем, но поступаем иначе: прежде всего, заботимся не о Царствии Божием, а о земных благах. И это происходит от маловерия нашего. Нас больше всего преследует мысль: что будет со мною, когда я состарюсь? Кто будет кормить меня? Кому будут нужны мои дети? и т.п. И погружается человек в мирские расчеты, а забота о душе составляет для него чуть ли уже не последнее из его попечении. Но, что обыкновенно бывает? И душу-то человек губить, да и мирские-то блага ему не даются, что и очень естественно; ибо где нет благословения Божия, там никогда ничего и не будет. Поступай же он по слову Господа, и душу бы спас, и земное бы довольство далось ему. Не видех праведника оставлена, ниже семене его просяща хлеба, говорит св. царь и пророк Давид (Пс. 36, 25).

Раз одному из св. отцов пришлось быть в Константинополе. Когда он был в церкви, подходит к нему неизвестный ему человек и, поздоровавшись, начинает беседу о спасении души. "Воистину блажен тот, сказал он, кто всю свою надежду полагает на Бога и всего себя Ему поручает". И затем продолжал: "Я был сын богатого отца, который при этом был необыкновенно милостив к бедным. Раз он, призвавши меня, показал мне все свои сокровища и сказал: "сын мои, что ты хочешь, чтобы я тебе после себя оставил: все свое богатство или Христа?" Я отвечал: "Христа, ибо земные сокровища тленны и скоропреходящи". После этого отец мой еще милостивее стал и роздал нищим все свое имение. После его смерти я стал бедняком и всю свою надежду только и возлагал на Господа. Что же произошло? Был в нашем городе богатый и славный, а вместе благочестивый человек, имевший и таковую же жену. У них была единственная дочь. Когда последняя достигла возраста невесты, благочестивая мать сказала мужу: "Вот мы имеем дочь; богатства у нас много; значит, мы должны искать ей жениха не богатого, а кроткого и богобоязненного, который бы осчастливил ее собою и сохранил наше имение". Муж отвечал: "верно говоришь ты, и я думаю выбор предоставить Самому Богу. Пойдем в церковь, помолимся усердно и затем, кого Господь пошлет первого в церковь, тот пусть и будет мужем нашей дочери". Пошли, помолились и стали ожидать входящего. Тут я и вошел. Они послали вскоре раба звать меня к себе и, когда я пришел, они стали расспрашивать, кто я, откуда родом. Когда же я назвал им своего отца, которого они хорошо знали, и услышали, что я не женат, то прославили Бога и воскликнули: "Сам Христос избирает тебя мужем нашей дочери; возьми ее, и имение наше, и живи, имея страх Божий". Я согласился и сделался мужем их дочери, а вместе с нею получил и их имение. И теперь забочусь только о том, чтобы во всем поступать так, как поступал благочестивый отец мой".

Итак, видите ли, как Господь награждает и земными благами ищущих прежде всего Царствия Божия правды Его? И пример не единственный. Читайте жития святых, и вы убедитесь в истине слов моих. Филарет милостивый роздал все бедным; но, когда в доме его оставались лишь голые стены, является к нему посольство царское, и внучка его делается супругою императора. А сколько примеров, когда святой настоятель какого-либо монастыря все раздавал бедным, и братия оставались без куска хлеба, - вдруг невидимою рукою житницы монастырские переполнялись хлебом, и двери их от избытка даже отворить трудно было. Примеров подобных множество. Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и сия вся приложатся вам. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 
Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru