страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Апрель. 6-й день.

К волостным судьям
(Слово святых отец, еже не обидети вдовиц и сирот)

Некоторые из вас, братие, служат по выборам судьями в волостных конторах. Должность судьи, как вы, конечно, лучше меня знаете, должность трудная. На вас лежит обязанность охранять мир в обществе и семьях, оберегать честь ближних и защищать слабых от угнетения сильных, бедных от насилия богатых: от вас же часто зависит и участь вдов и сирот; вы же должны возвращать заблудших отцов семей на путь истинный, пьянство в народе искоренять, ленивых к труду побуждать и другие разные дела разбирать, - всего и не перечтешь. Как вы отправляете эту свою многозаботливую службу, я не стану это разбирать, но, по долгу пастыря, скажу вам нечто вообще о должности судей, но скажу не от себя, а от учения св. отец.

Что же они говорят о судейской должности?

"Слушайте, князи и судии человеческие! Не оправдывайте виновного мзды ради и не стыдитесь сильного лица. Избавьте обидимого, чтобы и самим быть избавленными в день страшного суда. Вдов и сирот не озлобляйте, чтобы не навлечь на себя гнева Божия. Ибо так говорит Господь: всякия вдовы и сироты не озлобите. Аще же злобою озлобите я, и возстенавше возопиют ко Мне, слухом услышу глас их, и разгневаюся яростию, и побию вы мечем. И будут жены ваша вдовы и чада ваша сироты (Исх. 22, 22-24). А кто сверх сего помышляет о захвате имения вдов и сирот, тот и еще месть от Бога приимет, - от Бога, Который, по Псалмопевцу, есть Отец сирых и Судия вдовиц (Пс. 67, 6). Горе обижающему вдов! Лучше бы ему, если бы он, зажегши свой дом, вышел из него, нежели за воздыхание вдовиц быть ему вверженным в геенну огненную. Поэтому без рассуждения не принимайте клеветы на вдов и сирот, и не будьте скоропоспешны к принятию оговоров на них и опасайтесь расставленных пред вами сетей дьявольских. Будьте, по Писанию, сиротам помощниками, и благословят вас уста вдов. Будьте сирым, как отцы (Сир 4, 10) и в попечении о вдовах замените им место мужей и будьте внимательны к мольбам обидимых. Помогать вдовам и сиротам и миловать, и утешать печальных есть великая добродетель пред Богом. И лучше, конечно, приобрести имя доброе с благословением, нежели богатство с проклятием. Поставил ли тебя царь в великий сан, и к тебе идут малые и великие, славные и убогие, честь тебе воздавая? Это хорошо, и есть дар Божий. Но тем более посему остерегайся греха. То уже беззаконно будет, если ты от кого возьмешь взятку, чтобы осудить его соперника. Ибо проклят, сказано, всякий, судящий неправедно, и гнев Божий постоянно постигает таких людей, и огнь попалит дома, берущих мзду, и чада их не поживут в благополучии ради нечестия и взяток, отцов их, которые они брали неправедно. О, начальники неправедные и мздоимцы! Все, что вы собрали от вдов и сирот, то все послужить к усилении для вас огня геенского. Итак, будьте осмотрительны и милостивы к слабым, да и Бог милостив будет к вам".

Итак, должность ваша есть не только многотрудная, и многозаботливая, но, как видите, она есть еще и грозно ответственная пред Богом. Поэтому и необходимо вам, при отправлении ее, соблюдать правосудие, нелицеприятие и милость, и бегать порока корысти и мздоимства. Особенно же, как вы слышали, вам должно быть осмотрительными при разборе дел, в которых замешаны вдовы или сироты. Сам Бог, теперь знаете, именуется их Отцом, и Сам становится отомстителем за них судиям неправедным. Как же должна быть страшна ответственность за них! Запомнили ли, как грозен глас Господень: "Слухом услышу вопль их и разгневаюсь яростно". И не только ведь грозит вам гнев Господень, но и женам, и детям вашим, если вы судите неправедно. Убойтесь же страшного суда Божия и при разборе дел, порученных вашему смотрению, всегда помышляйте об ответственности пред судом Божиим. От этого помышления явится в сердцах ваших страх Божий, и вы никогда не соблазнитесь на какую, бы то ни было корысть или неправду. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 
Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru