страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Май. 9-й день.

Святые угодники Божии являют особенную любовь и милость чтущим святую память их
(Чудо св. Николая о ковре)

Всем нам, братие, известно, что святые угодники Божии, как особенно близкие к Богу, и по переселении своем в мир горний не перестают ходатайствовать о нас пред Богом и испрашивают благодать и милость всем нам. Озаряемые светом лица Божия, святые Божии видят нас, знают, какие мы питаем к ним чувствования и желания, а потому, без сомнения, и становятся любвеобильными покровителями, заступниками и помощниками особенно тем из нас, которые питают к ним особенную любовь, с особенным усердием молятся им и чтут дни памяти их. Это доказать примерами нетрудно, ибо таких примеров множество в житиях святых. Возьмем для нашего назидания один из таковых. Жил в Царьграде один благочестивый ремесленник, по имени Николай, питавший горячую любовь к святителю Николаю и всегда с особенным усердием чтивший дни памяти его. Когда пришла к этому человеку старость, он, не в силах будучи трудиться, дошел до убожества, и когда раз, в эту пору его жизни, приближался день святителя, Николай крепко задумался: на что он будет справлять праздник? Высказал он свое горе жене, и та отвечала ему: "ты знаешь, господин мой, что мы оба стары и близки к смерти; зачем же нам, может быть, в последний раз, не почтить память святителя? Вот у меня есть ковер, на что он нам? Поди, продай его и купи потребное к празднику". Николай обрадовался предложению жены, взял ковер и пошел с ним на торжище. Там встретил его неизвестный старец и спросил: "куда, друг мой, идешь?" - "На торг, отвечал Николай, - имею нужду продать ковер этот". Старец сказал: "а какую цену ты хотел бы взять за него" - "Стоил он прежде восемь златниц, сказал Николай, - а теперь возьму, сколько дашь". - "Хочешь ли взять шесть златниц?" сказал старец. Николай с радостью согласился, ибо ковер не стоил этих денег, взял золото, отдал старцу ковер, и они расстались. Но вот, когда еще Николай не успел возвратиться домой, неизвестный старец, купивший у него ковер, пришел в его жени и, отдавая ей ковер, сказал: "муж твой, старинный мой друг, просил меня отнести к тебе ковер этот; возьми его." И с этими словами, отдавши ковер, неизвестный скрылся. Жена же, думая, что муж пожалел продавать ковер, сильно разгневалась на Николая и, когда сей возвратился, она осыпала его укорами и, показывая ковер, называла его лжецом и изменником святителю Николаю. Муж же, увидавший ковер в руках жены, так изумился, что не в силах был и отвечать ей. Наконец, когда несколько пришел в себя, ему блеснула мысль: уж не чудо ли это Святителя? И тут он, воздвигши руки к небу, воскликнул: "слава Тебе, Христе Боже, творящему чудеса дивным твоим Николаем!" Потом обратился к жене и спросил: "скажи, кто тебе принес ковер?" Жена отвечала: "старец благообразный, в светлую одежду облеченный, принес ковер ко мне и сказал, что ты велел отнести его сюда. Я же не смела спросить, кто он." Тогда муж показал жене оставшееся от продажи ковра золото, а также и брашно, вино, просфоры и свечи, купленные к празднику Святого, и сказал: "жив Господь! Верую, что купивший у меня ковер был не кто иной, как сам святитель Николай, ибо когда я продавал ему ковер, никто из бывших около меня не видел его и думали, что я беседую с призраком." Тут и жена поняла, что чудо сотворил с ними угодник Божий, и оба едиными устами возблагодарили и прославили Святителя.

Итак, братие, несомненно, что святые видят нас, знают, какие чувствования мы питаем к ним и конечно, воздадут нам любовью за любовь и сторицею возвратят то, на что мы из любви к ним, особенно в дни памяти их, сделаем какое-нибудь доброе. дело, принесем, например, жертву в церковь, или поможем бедным. А это все научает нас прибегать в молитвах к святым, питать к ним чувства горячей любви, чтить дни памяти их и подражать их добродетелям. Благословим Господа, давшего нам в них великих предстателей, заступников и помощников, и будем помнить, что они всегда готовы испросить у Бога благодать и милость всем нам, а наипаче любящим и почитающим их. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 
Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru