Начало: Пролог в поучениях |
Некоторые из богатых людей могут быть названы людьми расчета. Это те, которые, когда у них денежные дела идут хорошо, не прочь и помогать бедным; а чуть лишь дела хоть и немного упадут, эти люди помощь бедным оставляют и говорят: "что делать! Когда доходов много, не жалко и помочь из них, а когда дела туги, не починать же для бедных свой капитал кто на это решится?" И идут от таковых бедные ни с чем и дождутся ли когда помощи, Бог весть. Что же? Подобные расчеты помогают ли скупцам в умножении их благосостояния? Служат ли для них подспорьем в приращении их капиталов? Едва ли, ибо частая банкротства скупцов и другие, ниспосылаемые свыше скупцам уроки убеждают нас в противном. В подтверждение этой истины приводим следующее повествование.
Иноки монастыря аввы Феодосия рассказывали. По уставу основателя их обители, у них был обычай во святый и Великий Четверток всем, приходившим к ним, убогим, вдовам и сиротам выдавать по известной мере пшеницы, по пяти медных монет и по известной же мере вина и меда. Но однажды в окрестностях монастыря случился неурожай, и хлеб стал продаваться по дорогой цене. Наступил в это время пост, и некоторые из братии сказали игумену: "нынешний год ты, отче, по установленному обычаю не раздавай пшеницы странным и убогим, потому что пшеницы у нас мало, придется покупать ее дорогою ценою, и оскудеет монастырь наш" Игумен отвечал: "зачем, дети, оставлять нам благословение нашего отца? Он позаботится о нашем пропитании, нам же нехорошо преступать его заповедь". Иноки, однако, не переставали упорствовать и говорили: "нам самим мало, не дадим!" Опечаленный игумен, видя, что увещания его ни к чему не ведут, сказал: "ну, делайте, как знаете". Наступил день раздачи, и бедные ушли ни с чем. Но что же случилось? Когда после сего заведующей житницею инок по нужде взошел в нее, он, к ужасу своему, увидел, что вся пшеница заплесневела и испортилась, так что только оставалось бросить ее. Все узнали об этом, и тогда игумен сказал: "кто преступает заповеди настоятеля, тот наказывается. Нам приходилось раздать только пятьсот мер пшеницы, и если бы мы их роздали, то и отцу нашему угодили бы послушанием, и нищих бы утешили; а теперь вот пять тысяч мер погубили и сделали двойное зло: первое преступили заповедь нашего отца, а второе, что надежду не на Бога возложили, а на житницы наши".
Так что ж после этого сказать людям, которые боятся прикоснуться к кошельку своему и безжалостны к бедным во время застоя дел? Прежде всего предлагаем совет от св. Златоуста. "Чтобы богатым быть, - говорит он, - твое добро щедро разделяй чтобы собрать, развивай; будь подобен сеющему; сей в благословении, да в благословении пожнешь" (В речи 35 к народу, из книги: Нетленная пища; стр. 228). Затем, пусть люди расчета чаще приводят себе на память слова Соломона: иже бо дает убогим, не оскудеет; а иже отвращает око свое, в скудости будет мнозе (Притч. 28, 27). Аминь.
Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru |