страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Июнь. 10-й день.

Грешники нераскаянные не должны надеяться на безнаказанность
(Слово Иоанна Златоустого, о еже не клятися, яко страшно есть)

Грешники нераскаянные, пришедшие в глубину зол, желая заглушить в себе или голосе совести, или представление об ожидающем их праведном и грозном суде Божием, часто говорят: "что ж делать, что я грешен? Мало ли кто грешен, да ведь ничего? Проходят же им самые тяжкие грехи, живут и горя никакого не видят; так и мне все пройдет" Утешение беззаконное, а вместе напрасное. Беззаконное, ибо показывает в человеке отсутствие веры и потерю совести; напрасное, ибо, что грешники часто в сей жизни не терпят наказания, вовсе не доказывает, что они уже и совсем освобождены от казни. Напротив эта видимая иногда ненаказанность грешников в сей жизни указывает только на то, что вящшее наказание ожидает их в жизни будущей.

"Многие, - говорит св. Златоуст, - после Анания и Сапфиры согрешали так же, как они, но не наказывались, но это не значит, что они уже и прощение получили: нет, а видимая ненаказанность их указывала только на то, что они соблюдались для вящшей казни. Поэтому те из великих грешников, которые здесь не приняли наказания, более наказанных должны мучиться и более их должны бояться и трепетать. Ожидающая их мучения возрастают для них ради того, что они нерадят о долготерпении Божием. И не тем, посему, мы должны утешать себя, что останемся без наказания, но тем, если не согрешаем. Если же, согрешая, не несем в сей жизни наказания, то тем более трепетать должны. Скажи мне: если бы ты имел раба, то когда бы он тебя больше боялся, тогда ли, когда бы только грозил ему наказанием, или когда уже бы наказал его? Не тогда ли, когда бы только грозил ему? Так и тут: мы ненаказанные должны более страшиться, нежели те, которые уже наказаны. Да и о том размысли: здешнее наказание есть только временное, а в будущей жизни вечное. Ради сего не на то смотри, что грешники в сем веке не страдают, а о том жалей, что они грешат. Многие ныне так же беззаконно живут, как и пред потопом, но не наказываются потопом; зато потопит их бездна геенны. Многие так же грешат, как и содомляне, и не терпят казни; но зато, вместо дождя огненного, уготована им огненная река. Многие грешат упорством и дерзостью, как и Фараон, и не потопляются в море, как он; но зато потонут в бездне адской, в которой мучение и огонь вечны. Многие грешат, как израильтяне, которых за грехи угрызали змеи, но не видят казни; зато, вместо змиев, ожидает их червь неусыпающий. Многие поступали, как Гиезий и не наказаны были проказою; но зато горькую участь примут в том веке. Многие клялись и клятву преступали, но наказания избегли; зато ожидает их скрежет зубовный".

Итак, грешники нераскаянные, не льстите себя суетною надеждою, избежать наказания за свои грехи, и не думайте, что беззаконные деяния вам даром пройдут. Вспомните немилостивого Евангельского богача: он также не знал", как видится, в сей жизни горя, ибо пировал на каждый день светло и одевался в порфиру и виссон. Но зато, что сталось с ним по смерти? Во ад был брошен, и ему сказано, чрез Авраама, что его муки будут вечны. То же будет и с вами, если не образумитесь, не оплачете своих грехов и не начнете новую жизнь. Всему есть мера: есть мера и долготерпению Божию. И не дай вам, Господи, за ваше небрежение услышать на страшном суде слова господина жатвы жателям: соберите первее плевелы, и свяжите их в снопы, яко сожещи я (Мф. 13, 30). Тогда скажете горам: падите на нас, и холмам: покройте нас (Лук. 23, 30), но уже будет поздно. Образумьтесь же, повторяем, пока время есть. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 
Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru