страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Июнь. 19-й день.

Как нужно отправляться в путь
(Память преподобного отца нашего Иоанна отшельника)

Многие из христиан имеют прекрасный обычай, отправляясь в путь, усердно молиться Богу и святым Его и вручать судьбу своих семейных на время своего отсутствия и свою собственную в пути также покровительству Господа и Его угодников. Но этот обычай не многим, а всем бы нам соблюдать необходимо. Ибо кто же в самом деле надежНЕЙШИЙ нам защитник, как не Господь? И какие же могут быть лучшие покровители наши в пути, как не святые Его? Знайте, братие, что и Господь, и святые угодники подлинно в пути охраняют тех, которые пред отправлением в оный просят у них помощи, и молитву о помощи всегда принимают с благоволением.

Преподобный отец наш Иоанн, именуемый отшельником, имел у себя в пещере икону Пресвятой Богородицы с Предвечным Младенцем на руках. Нужно заметить, что Иоанн имел обычай часто путешествовать на поклонение по различным святым местам. Так, он хаживал в Иерусалим, на Синайскую гору, к мощам свв. мучеников и других святых. Когда же он отправлялся в путь, всегда становился на молитву и просил Бога, чтобы управил его путешествие. А затем он становился пред иконою Богоматери и говорил: "поскольку в далекий путь хочу идти и ухожу на долгое время, то Тебя прошу быть моею спутницею и Твоей прошу помощи". И, помолившись так, преподобный уходил, куда задумывал, и проводил в пути иногда месяц, иногда два, иногда три, а иногда пять и шесть, и путь его всегда был благополучен. Что молитва его о даровании ему помощи в пути была приятна Богу и Пресвятой Богородице, видно еще из чудесного знамения. Святый пред отправлением всегда в келлии зажигал лампаду пред образом, и эта лампада не гасла во все время его отсутствия, и, возвращаясь, он всегда находил ее горевшею.

Итак, братие, когда задумаете куда-либо отправиться, то прежде и паче всего обратитесь к Богу и к святым Его с молитвою: и себе, просите у них помощи и заступления, и домашних своих поручите их помощи и покровительству, и все будет хорошо. Ибо с Господом в путешествии даже и посреди сени смертной идти безопасно. "Аще и пойду, говорит Давид, посреди сени смертным, не убоюся зла, яко Ты со мною еси" (Псал. 22, 4). А что святые не откажутся также помочь нам в пути, если их о том попросим, это можно заключить из того, что они сами по себе знают необходимость в пути высшей помощи для человека, ибо сами скитались в пустынях, и в горах, и в вертепах, и пропастях земных (Евр. 11, 38). Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 
Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru