страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Июль. 6-й день.

О смирении
(Слово о успении иже во святых отца нашего Сисоя)

Боже, говорят иные из самообольщенных, хвалу Тебе воздаю, яко несмь, якоже прочии человецы, хищницы, неправедницы, прелюбодее... Пощуся двукраты в субботу, десятину даю всего, елико притяжу (Лук. 18, 11-13). Проще: они привыкли думать о себе, что они праведники. Хорошо ли это? Конечно, нет. Так самодовольно судить о себе, значит забывать Господа, забывать, что суд Его о нас может не сходиться с нашим самомнением. Разве не часто бывает, что то, что кажется высоким в очах наших, является мерзким пред Ним? И разве, наконец, не Он сказал, что всяк возносяйся смирится и только смиряяй себе вознесется (Лук. 18, 14)? Да, братие, нехорошо много мечтать о себе. Как бы кто ни преуспел в жизни благочестивой, никто никогда не хвались собою, но до самой смерти постоянно сознавай только свое недостоинство пред Богом, и покаянием и слезами чаще очищай себя.

Когда преподобный Сисой Великий почувствовал приближение смерти, то, как муж высокой чистоты и святости, находясь еще в теле, удостоился войти в общение с загробным миром и созерцать тайны царствия Божия. Окружавшим его инокам он с просиявшим лицом сказал сначала: "пришел авва Антоний!" - Немного помолчав, воскликнул: "является лик Пророков!" В это время лицо его просияло еще более, и он стал с кем-то невидимым беседовать. "С кем беседуешь, отче? " спросили монахи. - "Господни Ангелы, отвечал старец, пришли взять меня; но я умоляю их, чтобы хоть на малое время оставили меня здесь покаяться". - "Да ты вовсе не требуешь покаяния, " - возразили ему. "Нет, братие, "сказал преподобный: "не знаю, положил ли я даже хоть только и начало малое своему спасению!" - Удивились иноки смирению праведника, а между тем в это время лицо его уже просияло как солнце. "Смотрите, "наконец, воскликнул он: "вот пришел Сам Господь!" Все ужаснулись. И тут послышался голос: "принесите Мне сосуд, избранный от пустыни". - И старец за сим скончался, и блеснула как бы молния, и наполнилась келия благоухания.

Итак, смотрите: и при великой святости истинные рабы Божии сознавали себя недостойными царствия Божия и находили нужду в покаянии. А мы? О, братие, хоть отселе перестанем кричать о себе: "я, я!" Пусть скажет, кто мы, Господь. А дотоле будем чаще опускать долу очи свои и, бия в грудь себя, говорить: Боже, милостив буди мне грешнику (Лук. 18, 13)! А иначе не забудем, что аще речем, яко греха не имамы, то только себе прельщаем, и истины несть в нас (1 Иоан. 1, 8). Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 
Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru