страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Июль. 12-й день.

Молитва за врагов
(Из жития преподобнаго Михаила Малеина)

Господь учит нас молиться за врагов: молитеся, говорит, за творящих вам напасть и изгоняющия вы (Мф. 5, 44). О чем же тут молиться? Как молиться? Что говорить? В чем должна состоять сущность такой молитвы? Если не знаем этого, братие, то поучимся у Господа и святых Его.

Господь, среди жесточайших мучений крестных, когда вся глава Его была покрыта кровавыми струями, руки и ноги пробиты были и пригвождены ко кресту, когда уста опалены были нестерпимою жаждою, когда от страшных мук не было покоя, в такую невыразимую тяжкую минуту молился так: Отче, отпусти им: не ведят бо, что творят (Лук. 23, 34).

Когда святого архидиакона Стефана Иудеи, выведши за город, стали побивать камнями, то он говорил: Господи Иucyce! приими дух мой. Потом, преклонив колена, воскликнул громким голосом: Господи, не вмени им греха сего! И, сказав сие, почил (Деян. 7, 59-60).

От тех же Иудеев апостолу Павлу пять раз дано было по сорока ударов без одного. Три раза его били палками и однажды камнями побивали (2 Кор. 11, 24. 25); но он говорит: молилбыхся бо сам аз отлучена быти от Христа по братии моей (Рим. 9, 3).

Находим примеры молитвы за врагов и в житиях святых; например: когда преподобный Михаил Малеин сделан был игуменом в Кименской, на Афоне, обители, то нецыи от братии монастыря того вельми преподобного оскорбляху и нелепотная нане глаголаху, но он же наедине молился о них Богу: "Господи, Боже наш, взывал он, Ты заповедал нам любить ближних, как самих себя; и Ты знаешь сердце человеческое! Молюсь Тебе, не презри спасения душ их, но помилуй их и всели страх Твой в сердца их, чтобы они познали Тебя и надежду на Тебя полагали и поработали Тебе воистину чистотою сердца".

Находим, наконец, молитвы, если не за врагов, то относительно врагов и у святителя Димитрия Ростовского. "О, сладосте, превышше всех сладостей, Иисусе! говорит он, о, любы, всякое желание побеждающая Иисусе! О, хлебе, небесный! О, пребессмертное наше насыщение! О, вечное наше наслаждение, Иисусе! Кий язык исповесть сладость Твою? Кий ум постигнет, действуемое Тобою в любящих Тя сердцах, услаждение! Увеселение, радосте и сладосте наша, Иисусе! Да стекутся зде врагов моих руце, да соберут от всех четырех концев вселенные камеше, да ниспустят на мя аки дождь и град, и тучу, каменное метание! И о всем том небрегл бых, точно да узрю светлое лице Твое, Свете мой Иисусе! (Соч. свят. Димит. ч. 2, л. 53е2, изд. 1857). Даждь любовь в сердцах наших, якоже ко ближним, сице и ко врагом нашим нелицемерну" (Там же, л. 544). Итак, вот в чем должна состоять молитва за врагов: мы должны молиться, чтобы Бог простил их, вселил в сердца их страх Свой, обратил их к Себе и дал нам к ним любовь нелицемерную. Да иначе может ли и быть, когда требуемая заповедью любовь к врагам, внушает, чтобы прощали им обиды, не воздали злом за зло и искренне желали добра? Да и может ли быть иною молитва наша за врагов, когда за любовь к ним Господь обещает простить нас (Мф. 6, 14) и даровать нам благодатное имя сынов Божиих. Яко да будете, говорит, сынове Отца вашего, Иже есть на небесех (Мф. 5, 45). И будет, учит, мзда ваша многа, и будете сынове Вышняго (Лук. 6, 35). Но, впрочем, при нравственных немощах наших, к указанной молитве за врагов можно присоединить и другую молитву о том, чтобы Бог дал нам силы перенести оскорбления и обиды, причиненный нам врагами и, конечно, и об этом молитва поможет нам. Несомненно, когда мы откроем скорбь свою Господу и печаль свою Ему возвестим, тогда Он даст нам и силы забыть и перенести оскорбление и душа наша тогда успокоится, волнение сердца утихнет, и обида наша пройдет со слезами, как солнечный зной проходит с появлением дождя. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 
Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru