страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Август. 8-й день.

Без труда нельзя войти в Царствие Божие
(Слово святаго Василия Великого)

Несомненно все мы желаем войти в Царствие Божие, но далеко не все подвизаемся для достижения его. Многие говорят: "Господь милостив: Господь всех простит, всем даст блаженство!" и, говоря так, пребывают в лености, ничего не делают для своего спасения. Такие люди ошибаются. Положим, правда, что Господь милостив; но ведь несомненная истина и то, что царствие Божие силою берется, и только употребляющие усилие достигают его (Мф. 11, 12). Поэтому пусть ленивые знают, что без труда блаженства не получат; а получают оное лишь те, которые постоянно для своего спасения трудятся, мужаются, борются, не поддаются соблазнам и искушениям мира, и по заповедям Господним поступают. Св. Василий Великий говорит: "Войти в Царствие Небесное мы желаем, а о том, что нужно трудиться для достижения его, не думаем. Заповеди Господни не исполняем, с грехами не боремся и лишь о суете одной помышляем. Скажите: тот, кто во время сеяния сидел дома или спал, может ли во время жатвы получить какой-нибудь плод с поля? Или может ли для себя собирать виноград тот, который не насадил виноградника? Итак, плоды принадлежат тем, которые трудились; чести и венцы тем, которые победили. Никто не венчает ратоборца, который не победил противника или не пострадал. Поэтому не должно оставлять и что-нибудь от заповедей Божиих, но исполнять каждую из них, как и повелено"... (Прол. Авг. 8).

Как сказал св. Василий, так оно и на самом деле, есть. "Однажды, - говорится в Прологе, - иноку Афанасию пришла мысль: что ожидает в будущей жизни трудящихся здесь ради своего спасения? С этою мыслью он почувствовал себя как бы в восторге, и некто пришел к нему и сказал: "ступай за мною", привел его в какое-то чудное, исполненное света, место и поставил при столь чудных дверях, что красоты их передать невозможно. И слышал Афанасий, что множество людей находится за дверями и непрестанно славят Бога. Когда же он и явившийся ему стали стучать в двери с целью войти в оные, изнутри некто спросил их: "чего хотите вы?" Путеводитель отвечал: "мы хотим пройти чрез двери". Голос же изнутри сказал им: "никто пребывающий в лености не входит сюда; но если хотите взойти, ступайте назад и подвизайтесь, нисколько не помышляя о благах суетного Мира" (Прол. Сент. 7).

Не утешайте же себя, ленивые, суетною надеждою спастись без труда. Не собирают, как слышали, хлеба не сеявшие, не рвут винограда не насадившие его и не венчаются не победившие и не пострадавшие. И блаженны, говорит Господь, не те рабы, которых господин найдет спящими, а те, которых Он найдет бодрствующими. Только для последних Он препояшется и посадит их и, подходя, станет служить им (Лук. 12, 37). А ленивым где место? Ленивого раба, говорит опять Господь, выбросьте во тьму кромешную; там будет плачь и скрежет зубов (Мф. 25, 30). Видите ли же, как суетна ваша надежда и как несостоятельно ваше самоутешение? Оставьте же напрасные мечты и перемените леность на труд спасительный и беспечность на заботу о спасении души вашей. Только тогда надежда ваша на получение Царства Небесного не тща будет, и только тогда явит вам Господь милосердие на суде Своем. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 
Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru