страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Август. 19-й день.

Не должно оставлять молитвы и тогда, когда Господь долго наших прошение не исполняет
(Поучение о молитве, яко тою всякие напасти избудем, и милость получим)

Господь говорит: все, чего ни попросите в молитве с верою, получите (Мф. 21, 22). Что это значит? То, что молитва, возносимая с верою, имеет великую силу. Чем доказать это? В Прологе читаем: "велика есть сила молитвенная: та бо Ионе кита дом сотвори; молитва Езекию от смертных врат возврати, и трем отроком на росу огнь претвори. И Анна, неплоды сущи, молитвою Самуила породи. Молитвою Даниил рыкающий львы укроти" (Прол. Авг. 19). Итак, несомненно, что молитва, приносимая с верою, имеет силу великую. Но что из этого?

То, что если мы молимся с верою, то не должны оставлять молитвы и в том случай, если Господь иногда будет медлить исполнением просьб наших. А то обыкновенно как бывает? Когда кого из нас постигает скорбь или беда, мы молимся Богу; но если скоро беды не избавляемся, то и оставляем молитву и предаемся малодушию, унынию и совсем опускаем руки. Но должно ли быть так? Нет; ибо слышите, что говорит Господь: не нечто, а все, чего ни попросите в молитве с верою, получите. Значит, нечего смущаться тем, что Господь долго иногда не исполняет того, о чем мы Его просим. Он лучше нас знает, когда исполнить наши прошения; а что исполнит, то это несомненно. "Был, - учит Он, - в некотором городе судья, который Бога не боялся, и людей не стыдился. В том же городе была некоторая вдова, и она, приходя к нему, говорила: "защити меня от соперника моего. Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь, и людей не стыжусь; но как вдова сия не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне. И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный. Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре" (Лук. 18, 2-8). Из всего этого мы научаемся в молитве иметь терпение, как и учит Апостол: в молитве терпите, бодрствующе в ней (Кол. 4, 2). И в другом месте: будьте бдяще во всяком терпении и молитве (Еф. 6, 18). А вместе, конечно, и тому поучаемся, что мы должны молиться, по слову апостола Иакова, и ничтоже сумняся (Иак. 1, 6), т.е. с твердою уверенностью в том, что наши молитвы Бог слышит, внимает им, принимает их и не лишит, конечно, по ним, ради Своего милосердия, нас и великих Своих милостей. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 
Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru