страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Август. 21-й день.

Труд гонит от нас демонов
(Слово от старчества)

Не раз мы, братие, беседовали с вами о том, что гонит от нас демонов, и говорили, что их гонят от нас: пост, молитва, крестное знамение, чтение слова Божия и боголюбезная добродетель - смирение. А теперь мы и еще открыли оружие против бесов, и оное, как на самом деле оказавшееся действительным, предлагаем вашему вниманию.

Один великий старец имел ученика, который жил рядом с ним, но в особой кельи. Однажды старец услышал бесов, вопиявших: "горе нам от этих монахов: и к старцу приблизиться не можем, и к ученику его тоже, потому что последний разоряет и строит и никогда не видим его праздным. Слыша это, старец понял, что от него самого гонит бесов присущая ему благодать Божия, а об ученике недоумевал: что это значит: разоряет и строит? Вечером он пришел к ученику и спросил: "как живешь?" Ученик отвечал: "хорошо, отче". Старец стал выпытывать у него, не впадает ли он в уныние. Тогда ученик указал рукою на лежавшие около него камни и сказал: "из этого камня я строю стены, а потом снова разрушаю их и, поступая так, не ощущаю уныния". Тут великий старец и понял, что бесы потому не могли приблизиться к его ученику, что никогда не видали его праздным, и стал поощрять ученика к продолжению труда. Другим же старец об этом говорил: "знаю, что своим деланием ученик мой не приносил никакого прибытка ни себе, ни другим; но за то поскольку не был празден, бесы не находили времени, чтобы приблизиться к нему".

Итак, как показывает этот пример, и труд есть надежное оружие против козней бесовских. Но как показывает пример, так, согласно с ним, учат и св. отцы. "Когда, говорит, например, преподобный Пимен Великий, коноб кипит снизу поджигаемый, тогда ни муха, ни другое какое-либо насекомое не смеют прикоснуться к нему; когда же остынет, то и мухи, и все насекомые садятся на него; так и к человеку, к честным занятиям прилежащему, враг рода человеческого не смеет приступить. Кто же живет в небрежении и лености, того низлагает он без всякого труда" (Чет. Мин. Авг. 27). Если же, по всему этому, труд так надежен в борьбе; с врагами нашего спасения, то и держитесь его. Трудитесь и работайте во славу Божию, на пользу ближних и во спасение вашей души, - и бесы будут далеко от вас. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 
Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru