страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Август. 27-й день.

В чем мы можем поучиться у птиц
(Слово от старчества. Прол. Авг. 27)

Слово церковное на 27-й день августа дает нам некоторые уроки от птиц. Какие же это уроки и в чем состоят они? Птичье житие, говорит слово церковное, знаменует и нам имети нестяжательное и беспечальное житие. Вот первый урок и урок хороший, ибо оный дает нам и Христос-Спаситель: Воззрите, говорит, на птиц небесных: они не сеют, не жнут, не собирают в житницу; а Отец ваш небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? (Мф. 6, 26). Мы не должны привязываться к земному, не должны полагать в нем задачу и цель жизни, а, имея пищу и одеяние, быть довольными и ими и во всем остальном уповать на Господа, Который для нас есть Отец Милосердый и, в случай нашей нужды, всегда подающий нам все для жизни необходимое.

Есть птицы, у которых крылья так устроены, что они, не могут высоко летать. Такие птицы, по слову церковному, учат нас не высоко мыслить о себе и быть смиренными и с такими же людьми иметь и общение. И этому учит также нас и Сам Спаситель, говоря: всяк смиряяй себе вознесется. И еще: на кого воззрю? Токмо на кроткого и молчаливого и трепещущего словес Моих.

Наконец, крылья птицы, по слову церковному, учат нас "едину мысль имети горе к Богу... Крили бо есть деяние и видение, ими же восходим к Богу". Христианин всегда должен жить с Богом и в Боге и иметь ум всегда устремленным к небесному, вечному и божественному. Что нам в этой земле? Она чужая нам сторона: небо наше родное отечество, где наш Господь, породивший нас честною Своею Кровью, и где так светло, так отрадно, где такие чудные красоты, где такое восхитительное пение. Итак, как видите, есть чему поучиться и от птиц. И мы сейчас научились от них быть нестяжательными и во всем полагаться на Бога; быть смиренными и с такими лишь людьми иметь и общение; и, наконец, ум иметь всегда устремленным к Богу и жить лишь для Него и для вечности.

Примем эти уроки к сердцу нашему и будем стараться усвоить их себе для спасения нашего. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 
Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru