страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Август. 30-й день.

Чем более кого Господь возвышает, тем более тот смиряться должен
(Память преподобного отца нашего Александра Свирского, нового чудотворца)

Когда мы стоим в низкой доле, тогда, большею частью, бываем кротки, смиренны, ко всем ласковы и приветливы, А когда получаем или неожиданное богатство, или возвысят нас чем-либо перед другими, или вообще к нам придет счастье; тогда совсем изменяемся. Куда удаляются от нас кротость и смирение, куда ласка и приветливость? Спесь и гордость заступают их место, прежних друзей забываем, со всеми обращаться начинаем надменно и презрительно Это, братие, нехорошо, это христиан недостойно. "Елико ти есть велик сан, - говорит Святитель Димитрий Ростовский, - толико имать быти и смирение; елико велико почитание, толико имать быти и себе во смирении презрение: елико человецы возносят ти, толико смирен буди: елико почитают и славят, толико бесчестна себе быти вменяй (соч. Свят. Дим. ч. И, изд. 1857 г., стр. 356). Вот как нужно поступать христианам, когда Господь их возвышает! И истинные рабы Божии всегда так и поступали и оставили нам в этом случае примеры спасительные. Поучимся сему хотя у одного из них.

Когда преподобный Александр Свирский, будучи в сане игумена принял и священство, то не изменил своего всегдашнего правила поступать по словам Господа: "аще кто хощет в вас старей быти, да будет всем слуга: " и всегда себя смирял, меньше всех считал и всем служил, подавая собою всем пример, и на труды монастырские выходил прежде всех. Во все дни делал все своими руками, ходил в поварню, месил тесто, пек хлебы. Иногда ходил на озеро и оттуда носил воду, иногда в лесу рубил дрова и сам приносил оные в монастырь. Иногда приходил в рабочую избу, где братия мололи жито, и там, когда находил их спящими, исправлял за каждого его урок и, после уже этого, уходил в свою келью. В церковь прежде всех входил и после всех уходил из нее. Ложась спать, даже рогожи не подстилал себе и никогда не нежил тела своего омовением. Одеждою его была грубая, вся в заплатах, похожая на рубище, свита. И многие неразумные, укоряя, ругались ему. Блаженный же все укоризны с радостью принимал.

Вот как поступали святые Божии, когда приобретали над другими власть. И, как поступали они, так должны поступать и все мы ибо сего требует от нас и Сам Господь. Когда Он умыл ноги ученикам, то сказал: "знаете ли, что Я сделал вам? вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу (т.е. служить друг другу со смирением и любовью); ибо Я дал вам пример, чтобы вы делали то же, что Я сделал вам." Но не забудьте, наконец, и то, что усугублять смирение, при возвышении, мы должны и для своей же пользы, для большего же своего возвышения. "Тогда бо честен и достоин будешь, - говорит опять Св. Димитрий, - егда бесчестна себе быти возомнишь; тогда велик будешь, егда мала себе быти уразумеешь; тогда что будешь, егда ничтоже себе быти вменишь" (ч. I, стр. 357). Итак, и это примите к сведению, и во смирении пребывайте. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 
Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru